Новосибирские ученые планируют поставить на службу человеку терагерцовое излучение

72qqrrgs8byj9f9c071zwjcgracrk8mh.png
Ученые Института автоматики в Новосибирске изучают возможности терагерцового излучения, чтобы сделать жизнь безопаснее и комфортнее.Область применения разработок ─ от дорожных работ до суперскоростного интернета.

Импульсы лазера частотой один терагерц делают стекло, пластик, одежду прозрачными. По этому принципу работают сканеры в аэропорту, но не только.

«Диапазон интересен для области телекоммуникационных систем. Я думаю, что в ближайшие 5-6 лет появится пресловутый 5-6G, и у нас будет возможность смотреть в качестве 4К в интернете котиков уже в 3D», ─ пояснил старший научный сотрудник Института автоматики СО РАН Назар Николаев.

В лаборатории института автоматики СО РАН

Долгое время диапазон был недосягаем: отсутствовали источники и эффективные детекторы. Теперь будущее стало настоящим и новосибирские ученые ищут новые области применения Т-лучей. Например, направленный на короткие дистанции Wi-Fi, чтобы сосед не пользовался чужим интернетом. Или новые возможности умного дома, такие как управление влажностью, температурой, светом на расстоянии и другие. Автопилот новейшего поколения позволит, например, умным автомобилям связываться между собой на трассе.

«Едет колонна, первую фуру никто не может обогнать. Включаете кнопку ─ и все автомобили связываются на очень высоких частотах», ─ рассказал Назар Николаев.

В лабораториях Института автоматики есть все необходимое для новых открытий: датчики, детекторы и сердце эксперимента ─ сложная система лазеров. Новосибирские ученые первыми в России разработали уникальный спектрометр, который и вырабатывает Т-лучи.

С помощью новых технологий можно увидеть внутреннюю структуру, например, асфальта. Это дает возможность проконтролировать строительство дорог зимой, что особенно важно в Сибири. Прибор-сканер новосибирские ученые планируют разработать совместно с дорожными службами в ближайшие годы. Читать далее

Просмотров:447 Комментариев:0

Дата публикации: 10 октября 2022 16:42

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также