Новосибирские программисты создали уникального «Цифрового агронома»

p9oj7twwqxo9wms38li1jn33dzi9429l.PNG

Он сможет помогать агрономам рационально вести хозяйство: планировать севооборот, контролировать состояние почвы и оперативно принимать важные для сельхозпредприятия решения. Состав почвы, площадь поля, культуры, агротехнологии: биография поля поможет «Цифровому агроному», как называют свою новую программу создатели, рассчитывать экономическую выгоду от урожаев на участках. 

«Им не придется тратить время на то, чтобы составить тот же севооборот. При этом будет соблюдаться фитосанитарное состояние полей», ─ пояснил и. о. руководителя Центра передового растениеводства Новосибирского государственного аграрного университета Иван Лаврищев. 

Новосибирские программисты воедино собрали функционал нескольких приложений, которые и раньше были в работе аграриев. Создали базу данных: внесли сорта и гибриды культур, что выращивают в Новосибирской области, технологии их возделывания, возможных вредителей, удобрения. Указали и цены на семена и урожай.

«В качестве клиентской программы может использоваться как компьютер, так и телефон. Программа построена с помощью софта, который рекомендован Минцифрой. Множество клиентов одновременно могут обращаться к серверу и быстро получать информацию», ─ рассказывает программист Центра передовых технологий Новосибирского государственного аграрного университета Сергей Краснов. 

Материал хранится на специальной платформе в защищенном виртуальном пространстве. Каждый пользователь заводит на ней аккаунт, добавляет информацию об участке. Специальный алгоритм анализирует ее, и пазл собирается.

«В зависимости от фитосанитарного контроля будет предлагать определенную защиту растений, в зависимости от агрохимического состава, какие вносить удобрения и их количество», ─ сообщил младший научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета Кирилл Денисов. 

«Цифровой агроном» сможет следить за погодой. Для этого на полях нужно установить метеодатчики, с которых информация будет поступать в приложение. 

Во время посевной или уборочной агроному не нужно будет сутки проводить в поле. Контролировать ход работ можно в офисе или дома. Это поможет рационально распределять не только свое рабочее время, но и сотрудников предприятия, эффективно использовать технику, семена. 

Программа находится на стадии доработки, но уже тестируется на крупнейшем сельхозпредприятии региона «Дары Ордынска». В сентябре тесты покажут результаты нового приложения, после чего аграрии смогут регистрироваться на платформе и по-современному планировать работу своего предприятия.

Читать далее

Просмотров:573 Комментариев:0

Дата публикации: 07 июня 2024 17:32

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также