Новосибирские правоохранители провели рейд по Оби в ходе акции «День без сетей»

q64gi87sjcuaumkrlghg7ie9mn0fx5pn.png

В Новосибирске подвели итоги акции «День без сетей». Общественники, профильные органы, правоохранительные структуры вышли в рейд по Оби.

Полиция и инспекторы рыбоохраны проверяют каждую протоку Оби, ищут сети.

Их бросают ближе к прибрежным кустам, в небольших протоках, куда сотни рыб приплывают на нерест и становятся лёгкой добычей браконьеров. В неравной борьбе рыбам помогают общественники. Президент Федерации рыболовного спорта Новосибирской области Ольга Чернавина констатирует, браконьеры наносят огромный ущерб природе, так как пойманная в сеть рыба почти всегда погибает. Обстановку усложняет низкий уровень воды в реке: мест для нереста осталось немного. Чтобы сохранить экосистему, рыбоохрана и общественники не только проводят рейды и акции, но и устанавливают искусственные нерестилища. 

К слову, рыбалка с берега одной удочкой разрешена. Даже если попадётся рыба с икрой, оставить её или отпустить ─ выбор каждого. Сети и моторные лодки на период нереста запретили. 

Рейды против сетей проводят ежедневно. С начала нереста установлено больше 70 нарушителей. Им выписали штрафы, есть и те, кому грозит уголовная ответственность. Начальник Новосибирского отдела Росрыболовства Николай Костюков приводит пример, когда браконьеры агрессивно вели себя с сотрудниками рыбоохраны, дело дошло до потасовки. Их ущерб природе составил 74 тысячи рублей. 

Период нереста на Оби заканчивается 21 мая. Нарушители не готовы ждать, но готовы платить: минимальный штраф за одну рыбу составляет 100 рублей. Такая, к примеру, цена ерша. В период нереста сумма удваивается. За сибирского осетра придётся заплатить больше 200 тысяч. Однако браконьеров меньше не становится.

Читать далее

Просмотров:458 Комментариев:0

Дата публикации: 20 мая 2022 16:47

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также