Новосибирские медики скорой помощи начали получать зарплату по новой системе

lwo2k6wlg1ogq5gilnb6i6tt5gq2elwe.jpg

В Новосибирской области сотрудники скорой помощи оценят новую систему оплаты труда и доработку программного обеспечения для диспетчеров совместно с Минздравом. Об этом сообщили в официальном Телеграм-канале правительства региона.

15 сентября 2023 года министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов вместе с председателем комитета по социальной политике регионального Заксобрания Игорем Гришуниным встретился с представителями всех станций скорой медицинской помощи (ССМП) и администрацией медучреждения.

На встрече подняли вопрос о появившихся в местных СМИ материалов о «катастрофической ситуации» в новосибирской скорой, о якобы поступавших анонимных жалобах на массовые увольнения, резкое и критическое сокращение бригад, минимальные зарплаты и неработающую информационную систему.

Константин Хальзов напомнил, что это уже не первая встреча с сотрудниками скорой, и ситуация на постоянном контроле в ведомстве:

«В 2019 году мы так же встречались с вашим коллективом. Мне [ваши коллеги] рассказывали о старых машинах, о том, что нет оборудования, спецодежды, лекарственных препаратов не хватает, звучал и вопрос заработной платы. Я могу сказать, что многое из того разговора сейчас исполнено, и работу по развитию скорой, созданию условия для ее бесперебойной работы мы продолжаем. Нет никаких подтверждений, что работа скорой помощи организована неадекватно. Официальная статистика, которую фиксирует медицинская информационная система, говорит о том, что скорая медицинская помощь полностью исполняет целевые показатели».

Диспетчеры отметили, что еще не полностью довольны работой новой информационной системы по приему вызовов, на которую скорая помощь полностью перешла два месяца назад. Замминистра цифрового развития региона Ирина Савельева отметила, что с этой программой работают в 11 регионах страны, и перед полноценным внедрением и полным переходом на нее, систему дорабатывали по пожеланиям диспетчеров два года. Однако из-за сохранившихся замечаний, специалисты Минцифры и Минздрава будут неделю работать с диспетчерами на всех этапах приема и обработки вызова.

Также в Новосибирской области, как и во всей стране, остро встал вопрос заработной платы. Заработок уменьшился по сравнению с повышенными выплатами, которые ввели во время пандемии коронавируса. Замминистра здравоохранения Александр Колупаев отметил, что, хотя средняя зарплата работников скорой соответствует целевым показателям «майских указов» президента, областной Минздрав пересмотрит подходы к стимулированию в фонде оплаты труда ССМП ради сохранения специалистов.

Встреча медиков

Главврач станции СМП Александр Балабушевич рассказал, что медучреждение с мая начало переход на новую систему оплаты труда. Стимулирующие выплаты теперь напрямую зависят от количества выполненных вызовов у сотрудников выездных бригад, и от количества принятых – у диспетчеров. Зарплату за август начислили уже по новому алгоритму.

В 2023 году в медколледже впервые за его историю провели целевой набор — треть целевиков подписали договор именно с ССМП. В 2024 году в планах у медуниверситета набирать целевиков в ординатуру по специальности «скорая помощь».

Игорь Гришунин подчеркнул, что депутаты законодательного собрания готовы поддержать медиков скорой:

«Работа у вас тяжелая и физически, и психологически. Поверьте, мы вас слышим, мы открыты для совместной работы».

Итогом встречи стала договоренность: сотрудники ССМП за два месяца будут оценивать эффективность принимаемых мер, после чего обсудят с руководством Минздрава и профильным комитетом Заксобрания дальнейшие шаги по развитию службы скорой медицинской помощи.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что информация о массовых увольнениях работников – фейк. С момента перехода на новую программу из 134 диспетчеров уволилось лишь восемь сотрудников неотложки.

2023 году скорая помощь в Новосибирске выезжала на вызовы 349 758 раз. Из них на ДТП — 1 418 раз (среднее время ожидания – 12 минут), на острые инфаркты – 1 283 раза (время ожидания — 20 минут).

Читать далее

Просмотров:757 Комментариев:0

Дата публикации: 16 сентября 2023 09:46

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также