Новосибирские кардиохирурги первыми в России применили новый метод лечения аритмии

gp5p34eihqbghp3ykx6wn2mdv56t2u26.png

Сердце то замирает, то колотится, то "выпрыгивает" из груди: в последний раз так себя чувствовал, когда влюбился, рассказывает Игорь. Сейчас – не до романтики, больше года его беспокоит аритмия сердца. Лечился дома, в Барнауле.

"Сначала медикаментозно, потом делали электрокардиоверсию. Помогло на полгода, потом ритм опять начал сбиваться", ─ рассказывает пациент Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Игорь Герасимов.

Новосибирские хирурги владеют разными способами лечения аритмии: криоаблацией – воздействие холодом, радиочастотной – прижигание током. Новый метод называется электропорация.

"Ток через специальный генератор преобразуется в энергию, которая с очень высокой частотой наносится на кардиомиоциты, парализуя тем самым клетки. Они – в шоке, и больше никогда не будут продуцировать этот патологический ритм", ─ пояснил заведующий отделением нарушений ритма сердца НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина Виталий Шабанов.

Ожогов, как при радиочастотной аблации, нет, клетки не погибают, нарушается лишь их мембрана, соседние тоже не страдают. Время операции сокращается до 5-10 минут, а само воздействие новой энергии составляет сотую секунды. Анестезия – местная, пациент находится в сознании. Катетер в сердце вводят через бедренную вену. Вмешательство проходит под контролем рентгеновского оборудования.

Такой подход к лечению недавно освоили за рубежом, в нашей стране первой стала клиника Мешалкина. Оборудование, в том числе генератор, катетеры разработали томские инженеры.

"Мы находимся на самом пике медицинской науки, передовых технологий, которые существуют на сегодняшний день, ─ сказал заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина Александр Романов.

Игоря выписывают домой. Он гордится тем, что стал первым пациентом в России, кому применили новую технологию лечения.

Метод электропорации планируют развивать. Каждого третьего больного с аритмией будут направлять на операцию с новой энергией.

Читать далее

Просмотров:510 Комментариев:0

Дата публикации: 24 июня 2022 16:36

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также