Новосибирские хирурги удалили опухоль мозга пациентке без погружения в сон

rh2wwgf87t7tyu641ci66vsy8r3p9va2.png

Умру, детей не увижу: с такими мыслями Мунара шла на операцию по удалению опухоли головного мозга. Диагноз поставили на родине, в Киргизии, пару месяцев назад. К врачу обратилась после того, как потеряла сознание. Через неделю ситуация повторилась. Порой падала в обморок несколько раз в день. Эпилептический синдром. Причина ─ опухоль, которая давила на мозг. 

«Больше, чем куриное яйцо, максимальный диаметр ─ 6-8 сантиметров. Опухоль называется глиальной, со временем превращается в злокачественную форму», ─ пояснил врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии Абдишукур Абдилатипов. 

В Киргизии удалять опухоль не взялись: нет нужного оборудования. В Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске подобные операции поставлены на поток. Осложняло ситуацию то, что опухоль давила на участки мозга, отвечающие за речь, а пациентка ─ билингв: хорошо разговаривает на киргизском и русском. Любое повреждение этих зон могло грозить утратой речевых способностей. Чтобы контролировать ситуацию, во время операции хирурги разговаривали с пациенткой, причем на двух языках, а врач-афазиолог проводила специальный речевой тест. 

«У этой пациентки опухоль была расположена в лобной области. Золотым стандартом называния для лобной области ─ называние глаголов. Пациент видит на планшете изображение и дает ему название», ─ рассказывает логопед-афазиолог Федерального центра нейрохирургии Галина Гуненко. 

Ошибка в ответе для хирургов ─ сигнал остановиться, та как могут быть затронуты функционально важные зоны. Порой опухоль не до конца удаляют, чтобы сохранить жизненно важные функции. 

Мунара призналась, думала, что на русском после операции разговаривать не сможет, но разговаривала и во время операции, и после. 

«Нам удалось сохранить речь пациента, она разговаривает хорошо. Опухоль удалили полностью, не повредив другие центры. Это оптимальный вариант», ─ сообщил заведующий нейрохирургическим отделением Федерального центра нейрохирургии Антон Калиновский. 

Через неделю после операции женщину выписали. Впереди ─ период реабилитации. Но уже скоро, обещают врачи, можно будет возвращаться домой.

Читать далее

Просмотров:643 Комментариев:0

Дата публикации: 27 сентября 2023 11:50

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также