Новосибирские хирурги спасли ногу девушки после тяжелейшей травмы

jgc88kfa56wodpo100ob0vl364cewccn.png

Новосибирские хирурги в эти дни ставят на ноги пациентку после тяжелейшей травмы. Девушке грозила ампутация голени, что означает резкое снижение мобильности и тяжелую инвалидность. Врачам удалось остановить угрозу.

Анастасия Забродина благодарит хирурга за то, что может стоять на ногах без костылей. В свои 24 года девушка пережила тяжелейшую травму. Работала комплектовщиком на складе крупной торговой сети. Грузовой электрокар начал движение, не заметив сотрудницу и не подав сигнал. Ногу зажало в колесе, «зажевало», как пояснила Анастасия.

В ближайшей больнице ей сделали операцию. Часть стопы пришлось удалить, начали отмирать уцелевшие ткани. Чаще всего такая ситуация приводит к ампутации голени. Спасти ногу может только сложная хирургия, когда врачи учитывают действия каждой мышцы и сухожилия. На операционный стол пациентку доставили с так называемой порочной культей, необходимо было сформировать функциональную, сохранив как можно больше ткани.

«Стопа ─ это особый орган человеческого тела. Если человек лишился ее, надо сохранить как можно больше ткани, как и произошло в нашем случае», ─ пояснил заведующий отделением хирургии стопы и голеностопного сустава Новосибирского НИИТО Игорь Пахомов.

Настя ходит уже без костылей, полностью и правильно наступая на ногу, мечтает встать на любимый сноуборд. Врачи обнадеживают: девушка сможет заниматься спортом.

«Жизнь не остановилась. С поддержкой врачей я начала ходить, перестала себя жалеть», ─ говорит Анастасия.

Для нее делают протез удаленной части стопы, близкий к анатомическому. Уже в январе, уверены врачи, походка девушки будет почти такой же, как до получения травмы.

Читать далее

Просмотров:463 Комментариев:0

Дата публикации: 05 декабря 2022 19:56

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также