Новосибирские археологи обнаружили депрессию у деревьев

2zkpabtmcz1uy2frfn7m8ux1vkt33o6l.PNG

На мастер-классах ученые готовы посвятить в тайны своей работы всех желающих. По небольшому образцу древесины можно узнать многое: хвойное оно или лиственное, сколько ему лет и даже была ли у дерева депрессия. 

«В прошлом были наводнения и землетрясения. Когда камни с огромной скоростью падают, они травмируют деревья. У них случается депрессия, рост останавливается, о чем свидетельствуют суперузкие кольца», ─ рассказывает научный сотрудник лаборатории PaleoData Института археологии и этнографии СО РАН Майя Филатова. 

По годичным кольцам можно посчитать, когда происходили неприятные для дерева события. В коллекции специалистов есть образцы, которым более 700 лет. Дендрохронологи изучают все, что связано с деревом и из дерева. Например, старинные дома. Строительный материал может рассказать, когда возвели здание, кто в нем жил. 

«Дома, где останавливался Чехов во время путешествия по Сибири и Дальнему Востоку, стали памятниками. Коллеги на Сахалине датировали дом, и оказалось, что он ─ не памятник, так как моложе того времени, когда там останавливался Чехов», ─ рассказывает Майя Филатова. 

В лаборатории ученые создают точные копии артефактов. Оригиналы сканируют, и воспроизводят по цифровой модели на 3D-принтере. Восстановить могут украшения, орудия труда и даже лица людей. Современные технологии позволяют воссоздать детали. 

«Древние черепа можно отсканировать, восстановить, напечатать и в конечном итоге увидеть лицо того черепа, который только что держал в руках», ─ рассказывает главный сотрудник лаборатории «Цифра» Института археологии и этнографии СО РАН Павел Чистяков. 

Археология ─ одна из самых загадочных и увлекательных наук. 2 марта специалисты планируют провести лекцию для всех, кто интересуется историей Новосибирской области и Сибири. Желающие смогут узнать о древних острогах.

Читать далее

Просмотров:564 Комментариев:0

Дата публикации: 27 февраля 2024 12:33

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также