Новосибирская филармония подхватила эстафету фестиваля имени Артемьева

0a8a9errqvepfuockkgrxb0jm6ear679.png

Наш город – родина знаменитого композитора. Прожил он здесь недолго, но всегда вспоминал с теплотой. Маэстро не стало год назад. В память о нем в Новосибирске запустили крупнейший по длительности фестиваль. Он стартовал в ноябре 2023 года и продлится до июня 2024-го. Программу открыли накануне в Театре оперы и балета, эстафету подхватывает филармония. На гала-концерте в исполнении Сибирского фестивального оркестра прозвучит музыка, которую автор писал для фильмов, и сюита по мотивам произведений Чайковского. Вокалисты ─ Евгений Валевич, обладатель редкого тембра Андрей Лефлер и внучка композитора Екатерина Артемьева. Дирижировать будет давний коллега маэстро Сесар Альварес.

«Помню, как исполнял музыку Артемьева первый раз в 2008 году в Томске. Как только открываешь партитуру, понятно, что это очень грамотная музыка, она написана от души, от сердца, с умом», ─ рассказывает дирижер.

Также на фестивале объявлен конкурс для композиторов. Среди номинаций ─ академическая, электроакустическая, электронная музыка и видео-арт. Лучшие сочинения исполнят в финальные дни программы.

«Мы планируем завершить фестиваль во время проведения Дня города большим концертом, где в первой части будет звучать симфоническая музыка Эдуарда Николаевича, а во второй части выступят электронные музыканты», ─ сообщил вице-президент конкурса-фестиваля «Сибириада» Илья Ильдеркин.

Читать далее

Просмотров:654 Комментариев:0

Дата публикации: 29 ноября 2023 16:29

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также