Новосибирск ведет очередной бой с пылью



Новосибирск в очередной раз пережил ставшую уже традиционной кампанию, связанную с уборкой города от пыли. Она несколько лет подряд возобновляется весной, когда полуторамиллионный город освобождается от снега, а первая растительность еще только начинает пробиваться. В этот период особую активность проявляют активисты, общественники и блогеры, обвиняя городские власти в неспособности решить эту проблему. Присвоив городу новое название «Пылесибирск», они начинают собирать подписи под разными петициями, после чего к критике мэрии подключаются чиновники более высокого ранга.


Со своей стороны городские власти пытаются продемонстрировать, что не стоят на месте, совершенствуя технику коммунальных служб. Нынешний сезон был отмечен применением новых диковинных устройств по борьбе с пылью – так называемых уличных пылесосов, ранее не используемых в Новосибирске.


Станет ли весенняя борьба с пылью постоянной проблемой Новосибирска или городу реально с ней справиться? Появятся ли на улицах города технические новинки, которые могут быть более эффективными средствами борьбы с пылью, чем обычные дождь и появление зеленой растительности?


Константин Зиновьев, управляющий партнер юридической фирмы


Четкая организация дорожного пространства и регулярная уборка нормальной техникой - рецепт крайне прост. По весне в Новосибирске тает не только снег, но и проезжая часть с тротуарами. Рассыпающийся осенний ямочный ремонт, не ремонтируемые уже 2- 3 десятка лет тротуары, газоны вровень или выше тротуаров и дорог, отсутствие ограждений, препятствующих парковке на газонах, отсутствие рекультивации газонов. Вот неполный перечень проблем по организации дорожного пространства.
«Скандии» и «Бродвеи» конца прошлого века (чиненные и перечиненные) также не могут собрать всю ту грязь, что находится на дорогах. Нормальное современное уборочное оборудование – вот, что нужно городу.


Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве


С какими техническими новинками не была бы единовременная акция по уборки пыли, результатов она не даст. И пыль – это не снег, не опавшая листва и т.п. Она есть всегда, пока есть ее источник. А вот с ним бороться никто не намерен. Огромное количество строек с открытой землей, "удобнейшие" дороги, которые формируют вокруг себя объезды, опять же с открытой землей, необорудованные места парковки, которые захватывают газоны.


Субботники, мероприятие, наверняка, полезное и может быть даже веселое, однако не способствующие возникновению у ответственных служб рефлекса делать свою работу.
Пока ответственные лица, или безответственные, не направят свое внимание, на уже зафиксированную в истории, проблему, мы будем жить не в центре зеленой тайги, а как в пустыне с пылевыми бурями.


Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»


Смотрите, мы каждый сезон обсуждаем, то наледь и снег, то пыль, то огромные лужи и потоки воды, и каждый раз, возмущение жителей выплескивается в соцсетях и через пару недель, все затихает без последствий для должностных лиц и ответственных чиновников -безнаказанность! От безнаказанности возникает безответственность! Решить можно любую проблему, сделать и создать все, что угодно, было бы желание, а его то и нет у чиновников и руководства мэрии, администрации Центрального округа, других районов.


Местное самоуправление, уже давно трансформировали в бюрократическую схему по перекладыванию бумажек, ответственности и освоению бюджета! К реальной жизни города, вся эта структура не имеет отношения-совсем! При нынешнем руководстве мэрии, это изменить невозможно! Надо менять всех, желательно с посадками! А структуру строить заново!


И тут, надо всем отдать должное всем виновникам, а не только Локтю. Там кроме Анатолия Евгеньевича, еще есть Анна Васильевна Терешкова, которая под себя собрала мощнейший ресурс, но кроме скандальных инициатив, PRa и спиленных деревьев, ее департамент мало что может. Это самое большое разочарование для меня и для города! Что такое сидит в Центральном округе? А это три района города! Канунников воспринимает свой пост, как кормовое место, дающее- статус "свадебного генерала"- абсолютно бесполезен и даже вреден! Надо мобилизовать всю "команду мэра", как в армии! Приводить в чувство, жестко и конструктивно! А то растворились в буржуазном образе жизни, влезли в схемы застройки города, где крутятся шальные деньги, а на остальное-плюнули и забыли! Деградация и абсолютное разложение! Надо спасать город! Иначе будет, только хуже!


Аркадий Бурханов, заслуженный артист России, глава двух первичных профсоюзных организаций, художественный руководитель ансамбля ранней музыки Insula Magica, профессор консерватории, помощник депутата Госдумы РФ


«Технические новинки» уже появились! Недавно наблюдал, как крылечко мэрии подметали веничками и собирали мусор в совочек. Я как раз подумал, что пылесосом было бы эффективнее.


Каждый день я прохожу по центру Красного проспекта в центре города и наблюдаю газоны, на которых лежат осенние листья, покрытые слоем пыли, легко поднимаемой ветром, но не наблюдаю никаких действий по облагораживанию этого центрального бульвара, так он становится источником пыли. Естественный вопрос - а что же сами жители не возьмут в руки грабли и не почистят все сами? Я вот слышал, что некоторые предприятия проводят субботники, но не нужно быть экспертом в политэкономии, чтобы понять, что сама концепция организации "ленинских субботников" противоречат концепции капитализма. Народ платит налоги в гораздо большем размере, чем при социализме и соответственно ожидает, что эти часть этих средств пойдет на оплату специально обученных людей из коммунального хозяйства. Сегодня никого нельзя заставить работать бесплатно в выходной день, тем более не по специальности.
Такова уж реальность, к сожалению.


Владимир Ермола, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области


Не надо выдумывать велосипед, все уже придумали! Надо честно работать! Заниматься благоустройством, озеленением и уборкой города! Поднимать зарплату и престиж дорожного рабочего, возродить институт дворников, который извели как класс, монополизировав эту сферу городской жизни.

Просмотров:768 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 28 апреля 2022 16:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий