102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Хотя представить себя можно кем угодно. Это далеко не первый мастер-класс Людмилы Иконниковой, и на ее занятиях каждый хотя бы на час превращался в сказочника. Четвероклассница Злата написала про ангела, ее друг – про летающий бутерброд. За перо взялась и бабушка Златы.
Рисунок – как трамплин для полета фантазии. Если в голову совсем ничего не приходит, можно взять подсказку. И это основная цель литературных экспериментов. Людмила не просто сказочница – сказкотерапевт: с помощью выдуманной истории избавляет от внутренних страхов, переживаний и даже вредных привычек. Наши прабабушки делали это интуитивно. Сегодня сказки пишут осознанно.
Людмила Иконникова, сказкотерапевт: «Когда мы пишем сказку, я всегда говорю: «Начните писать первое слово и перестаньте думать, просто пишите». И вот это выписывание позволяет человеку погрузиться в свой внутренний мир, в свое бессознательное, и именно там найти корень проблемы».
Написать сказку – мало, для целебного эффекта ее нужно «проработать», как говорят психологи – прочитать по ролям, слепить из пластилина, нарисовать на песке. Софья занимается уже полгода. На этот раз прорабатывала сказку про яблоню, у которой не было тени.
Софья Кулакова, участница занятий по сказкотерапии: «У меня был очень мощный кризис личности, кризис 30-ти, были определенные трудности, они начали сейчас разрешаться».
Термин «сказкотерапия» появился лет двадцать назад. Сейчас в России есть даже Институт сказкотерапии. И последователей этого метода с каждым годом всё больше.
Читать далее