Новосибирцам предложили обменять звонкую мелочь на шелестящие банкноты

07nm5oxowzq888xmxxruwv3soexz0koc.jpg

В Новосибирской области жителям предложили без комиссии обменять мелочь из своих домашних копилок, старых кошельков и карманов заброшенных брюк на бумажные банкноты. В регионе с 20 мая по 2 июня 2024 года вновь пройдёт «Монетная неделя».

По статистике Центробанка РФ, меньше половины рублевых монет, выпущенных банком, находится в обороте у россиян, а копеечных и того меньше – всего 1-2 %. Причина проста – мелкие монеты реже используются торговых операциях с наличными деньгами, и поэтому оседают в копилках горожан.

«По данным Банка России, сегодня в обращении находится более 72 миллиардов монет. Это очень много: если разделить их между всеми жителями страны поровну, то у каждого получится примерно по 1,5 кг. Между тем, львиная доля этих денег попросту не работает: монеты оседают в копилках и не используются в расчетах, а, значит, не приносят никакой пользы. Во время «Монетной недели» все желающие могут без комиссии обменять монеты на банкноты, многие банки-участники акции подготовили приятные бонусы и подарки. Конечно, использовать монеты с пользой можно не только во время акции: их всегда можно без комиссии зачислить на свой счет в банке, или просто пользоваться ими во время покупок, ведь это законное средство платежа», — говорит Светлана Орлова, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России. 

По итогам прошлогодней «Монетной недели» новосибирцы вернули в оборот более четырех тонн денег на сумму свыше трех миллионов рублей, в акции приняли участие почти три тысячи человек.

В 2024 году в Новосибирской области к акции присоединились более 80 офисов разных банков.

Чтобы ускорить пересчёт и не создавать очередей у касс, запасы металлических денег желательно предварительно рассортировать по номиналу и подготовить наборы монет, кратное пяти или десяти рублям, предупредили организаторы «Монетной недели».

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что в Новосибирске нумизмат продает бракованные монеты за 27 миллионов рублей. В коллекции новосибирского нумизмата более 15 килограммов уникальных, по его мнению, монет.

Читать далее

Просмотров:495 Комментариев:0

Дата публикации: 17 мая 2024 16:45

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также