Настоящие произведения искусства из дерева создают новосибирские студенты

755d45bc6250173ada2a21b407952d8c.png

Зато они, говорит Юрий Михайлович, и усерднее, и усидчивее. За несколько месяцев успевают постичь тайны мастерства. Освоив токарный станок, тонкости резьбы лобзиком, другим специнструментом, они начинают вырезать замысловатые узоры и фигурки. Получив диплом, могут и свою мастерскую открыть, и вести кружок в школе.

«Я стараюсь привить интерес к работе. А чтобы их заинтересовать, нужно, чтобы у них получалось, тогда они с удовольствием работают», ─ рассказывает преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства НГПУ Юрий Фёдоров.

В мастерской Юрия Михайловича размещаются дипломные работы его учеников: африканские маски, герои древнерусского эпоса, Дон Кихот. Чтобы сделать такие произведения, одного желания мало. Каждое дерево имеет особые свойства. В работу идут лишь заготовки без сучков и трещин. Каждую предварительно надо просушить, обработать спецсоставом.

К дереву привыкают быстро, говорят мастера. Оно привлекает своим теплом.

«У тебя есть кусок дерева, и ты из него режешь. Не нужно никуда торопиться, всё зависит от усидчивости. Многого можно добиться шлифовкой», ─ рассказывает студентка кафедры декоративно-прикладного искусства НГПУ Дарья Рыцова.

Возрождать древнерусское ремесло ─ дело непростое, но благодарное. Дело мастера радует результатом, живёт веками в замысловатых узорах наличников, интерьерах домов, посуде, которую охотно используют в авторской кухне именитые рестораторы. Главное, поняли начинающие мастерицы, ─ подходить к делу не только с умением, но и с душой.

Читать далее

Просмотров:376 Комментариев:0

Дата публикации: 14 января 2022 16:04

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также