Мэрия Новосибирска начала выдавать разрешения на парковки для электросамокатов

Власти Новосибирска выдали разрешения на 127 парковочных мест для электросамокатов, пытаясь систематизировать работу кикшеринговых компаний, которые выдают в краткосрочную аренду эти средства передвижения на двух колесах.

Предполагается, что эта мера позволить снизить накал напряжения, которое вновь возникло в областном центре весной. В настоящее время в городе стоимость парковки для самокатов на муниципальной земле составляет 190 рублей за квадратный метр в месяц.
Конфликт кикшеринговых компаний с мэрией Новосибирска разразился весной, когда появились сообщения о пострадавших от этих средств передвижения людях. На заседании горсовета прозвучали призывы полного запрета электросамокатов. Позже городские власти, проведя ряд рейдов с изъятием средств передвижения, во время которых были зафиксированы нападения на сотрудников районных администраций, потребовали от компаний определиться с парковочными местами. В свою очередь, кикшеринговые компании, уверяющие, что городу необходимо более тысячи парковочных мест, жалуются на затянутость процесса согласования.

В то же время большинство опрошенных жителей Новосибирска считают, что электросамокаты опасны для окружающих. Онлайн-портал SuperJob провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 53% респондентов поддерживают введение жёстких требований безопасности для электросамокатов. При этом большинство местных жителей за то, чтобы совсем запретить их покупку, а уже купленные – изъять.

Вопрос экспертам:

Какой вам видится перспектива использования электросамокатов в Новосибирске?

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Самокаты, как бизнес, уже имеют кровавый след, статистика происшествий неумолимо показывает рост травматизма и даже происшествия с летальным исходом! Что ещё, должно произойти, чтобы у чиновников мэрии появилось понимание происходящего?! Общество однозначно негативно воспринимает новинку, за исключением части молодёжи. Люди не готовы подвергать себя опасности, которая грозит им, теперь и на тротуарах города. Абсолютно непонятно, с какой стороны может прилететь в тебя, этот «снаряд». Особый дискомфорт испытывают люди старшего поколения и родители с маленькими детьми. Городская инфраструктура не готова, на тротуарах уже сейчас затор. Особенно в часы пик и в обеденное время рабочего дня. Плюс к этому само благоустройство заставляет желать лучшего. Кругом чего не коснись – засада, либо – дыра, либо – труба, либо – бетонный блок или ограждения, рекламные лайтбоксы, вскрытые дренажные каналы, колдобины и масса других препятствий.

Потому я поддерживаю тех, кто считает, что данный бизнес надо запретить и убрать дополнительный хаос с пешеходных маршрутов. Начнём с того, что данный вид передвижения позволяет не иметь водительских прав, а значит уже подразумевает систематическое нарушение ПДД. Водители самокатов не осознают всей меры ответственности перед другими участниками движения и яркая иллюстрация этому трагические ДТП, когда водители автомобилей не успевают среагировать на неожиданно возникшего перед ними человека на самокате. Но, повторю, самое страшное, когда калечат пешеходов на тротуаре – традиционное место для безопасного передвижения пешком. Так что все поиски компромиссов, типа ограничения скорости, – это попытка заболтать возникшую проблему. Ведь, если в тебя прилетает «снаряд» весом от 70-ти кг, то даже на скорости 25 км/ч, это очень опасно.

Запретить, и не вспоминать, пока в городе не появятся условия и дорожки для подобного транспорта!


Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Электросамокаты, как вид индивидуального транспорта в городе Новосибирске, заработали из-за нескольких аварийных инцидентов печальную славу. Жители с опаской и подозрением относятся к использованию таких транспортных средств, так как их водители нарушают правила дорожного движения, на большой скорости передвигаясь по пешеходным тротуарам, и вообще осуществляют опасную езду для пешеходов. Думаю, давно пора навести порядок в использовании электросамокатов. Во-первых, нужна регламентация в их использовании в населённых пунктах, в во-вторых, ограничить скорость их движения, так как они очень травмоопасны для пешеходов и их водителей.

Ярослав Малянов, юрист, аналитик

Сам неоднократно сталкивался с проблемой лихих самокатчиков на новосибирских тротуарах. Считаю, что вопросы каршеринга самокатов, прежде всего их легкодоступности для по сути неограниченного круга лиц, нужно жестко структуризировать. Это поможет если не полностью исключить, то минимизировать многочисленные инциденты между самокатчиками и другими участниками движения на улицах нашего города

Юрий Лобунов, журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA

Проблема новых средств передвижения – электросамокатов, сегвеев, моноколес, электроскейтов – свойственна не только Новосибирску. И, вероятно, только лобби импортеров китайских смертельно опасных моторизованных игрушек мешает навести порядок на улицах и избежать жертв.

В прошлом, 2021 году в России зарегистрировано 672 ДТП с участием «средств индивидуального передвижения» – этим эвфемизмом принято обозначать все вышеназванные транспортные средства. 20 человек лишились жизни, 704 человека изувечены. И это только верхушка айсберга, ведь самокатчики неуловимы – на их машинах нет регистрационных знаков, и ДТП с их участием весьма латентны.

Правила дорожного движения, как известно, писаны кровью. И они четко указывают, что транспортное средство – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, а механическое транспортное средство – это транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе водительское удостоверение и регистрационные документы. На самом механическом транспортном средстве регистрационные знаки (госномера, по старинке).

В законодательстве всё прозрачно, использовать электросамокат можно только после сдачи экзамена на знания ПДД и получения регистрационного знака. Разночтения можно найти только при лукавой заинтересованности. Но цена этой лукавости, которая сейчас стала мейнстримом – человеческие жизни.

Что происходит в Новосибирске? Одни хотят заработать, относясь к риску бесшабашных клиентов по принципу «не смотрю – не вижу». Другие хотят обезопасить свою жизнь и здоровье. Пока стремление к профиту побеждает соображения безопасности, самокатчикам идут навстречу. Это значит, что тысячи людей разного возраста, не знающих Правила дорожного движения – правила жизни, будут создавать опасность, причинять вред и пользоваться полной безнаказанностью, основанной на неуловимости. А импортеры опасных игрушек и кикшеринговые компании продолжат зарабатывать деньги, которые порою становятся кровавыми деньгами.

Но до той поры, пока общество не осмелится назвать вещи своими именами, пока будет процветать скользкое лукавство, ситуация не изменится.

Иннокентий Ершов, эксперт по МКУБ ФБГУ «Дальневосточный ЭО АСР»

По нашему мнению, полностью запретить использование самокатов на электротяги не получится! Одно из предложений по обеспечению безопасности пешеходов, автомобилистов и самих «водителей» самокатов – постоянные разъяснительные работы, беседы как с владельцами самокатов, компаниями, владеющими ими по правилам безопасного использования самокатов на дорогах. Во многих крупных городах России имеются специально выделенные дорожки для велосипедов и самокатов. Возможно на законодательном уровне ввести ответственность компаний и тех, кто эксплуатирует самокаты за причинение вреда другому лицу.

Константин Зиновьев, управляющий партнер юридической фирмы

От электросамокатов теперь сложно куда-то деться. Зачастую это связано с коллапсом общественного транспорта, когда по той же Большевистской иногда проще и быстрее ехать на самокате. Просто с появлением самокатов ещё более остро встаёт вопрос о выделенных дорожках для велосипедов и самокатов. Но это тоже никогда не произойдёт, поскольку автолюбители никогда не отдадут проезжую часть под выделение таких дорожек. Вот и получается, что тротуары превратили во вторую проезжую часть.
Вывод напрашивается печальный. Либо необходимо делать выделенные полосы для общественного транспорта и самокатов/велосипедов, либо запрещать самокаты.

Просмотров:888 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 30 мая 2022 07:25

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий