Мэр Новосибирска представил проект развития метро помощнику президента России

На Сибирском транспортном форуме мэр Новосибирска представил помощнику президента России Игорю Левитину планы по развитию метрополитена сибирской столицы, который в России единственный из региональных считается окупаемым.

«Для того, чтобы достроить Дзержинскую линию, нам нужна поддержка федерального центра, – отметил Анатолий Локоть. – Главгосэкспертиза готова принять наш проект при подтверждении финансирования».

Продолжение Дзержинской линии новосибирского метрополитена в настоящее время спроектировано от станции «Золотая нива» до станции «Гусинобродская» в подземных тоннелях, а далее до «Молодёжной» – в надземном варианте на крытой эстакаде. Как отметил глава города, оно поможет в решении комплекса вопросов по обеспечению транспортной доступности крупных жилых районов (Волочаевский, Молодёжный, Плющихинский и др.) с населением более 110 тысяч человек.

Стоимость достройки линии составляет 20,4 млрд рублей. Для эксплуатации Дзержинской линии необходимо также выполнить строительство электродепо «Волочаевское» (3,5 млрд рублей) и завершить строительство недостроенного участка тоннеля перед действующей станцией «Золотая Нива» (1,1 млрд. рублей). Весь комплекс работ по достройке Дзержинской линии с электродепо, выносом коммуникаций и прочим оценивается в 26,7 млрд рублей.

«Строительством станции «Спортивная», запуск которой состоится уже этой осенью, мы даем сигнал центру: мы умеем, мы знаем как, – сообщил мэр Анатолий Локоть. – У нас есть специалисты, у нас есть коллективы и технологии развития нашего метрополитена».

Вопросы экспертам:

Верный ли момент выбрал глава Новосибирска для представления проекта продолжения строительства метрополитена?

Малянов Ярослав Станиславович, юрист-аналитик

Факт того, что в огромном двухмиллионном городе в развитии метро наступила многолетняя затянувшаяся пауза, наш мегаполис, конечно, не красит. По длине сетей метрополитена Новосибирск всего лишь на скромном пятом месте (пропустив по понятным причинам не только Москву и Санкт-Петербург, но еще и Нижний Новгород с Казанью), а по числу станций - на четвертом (после Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода). Это при том неоспоримом факте, что население и Казани, и Нижнего Новгорода меньше новосибирского на несколько сотен тысяч человек. Логично, что когда в связи с внешнеполитической ситуацией государство начинает открывать "кубышку", инвестируя накопленные сбережения в различные инфраструктурные проекты, а руководство страны неоднократно называет Новосибирск "третьим мегаполисом страны", вопрос редакции "Верный ли момент выбрал глава Новосибирска для представления проекта продолжения строительства метрополитена?" является риторическим.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Уверен, что как раз сейчас самое время активизироваться и в плане дальнейшего развития метрополитена, и в плане развития автомобильных трасс, а так же расширения пропускной способности железных дорог! НовоСибирск очень удачно расположен. Это местоположение и транспортный узел буквально создали наш город, и в новых условиях именно сейчас мы получаем отличный шанс для качественного рывка в развитии городской транспортной инфраструктуры и всех подъездов к городу от границы области, а также объездных путей и соединяющих различные направления транспортных артерий. С поворотом страны на восток, с освоением азиатских рынков, арктической эпопеей, роль НовоСибирска, как транспортно-логистического хаба, многократно усиливается и важно не упустить новую возможность для развития. Тем более, что мы в более выгодном положении, чем наши предшественники, которые, как раз создавали те преимущества, которые так выделяют НовоСибирск. Это и научный потенциал и серьёзные производственные, строительные мощности. Надо показывать федеральному центру свою незаменимость и значение, доказывать и обосновывать важность представляемых проектов. Метро - очень дорогое удовольствие, но необходимое! Новосибирск с 1985 года показывает эффективность городского метро. Важно наращивать его возможности, пускать новые ветки к густозаселённым районам. Все это благоприятно скажется на жителях города, на качестве жизни, в том числе. История города нам подсказывает, что только в тесной связке и сотрудничестве со столицей нашей Родины получается лучший результат! Самое время!

Бубенов Роман Николаевич, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области

Необходимость продолжения строительства метро в Новосибирске осознают и жители города и региональные власти. Уже неоднократно на разных официальных площадках звучала инфорация, что "вот вот" решиться вопрос с финансированием строительства метро, но как говориться "воз и ныне там". В настоящее время с учётом внешних и внутренних политических, социальных факторов вокруг нашей страны, очень сложно прогнозировать и рассуждать на тему федерального финансирования строительства метрополитена. Считаю, что необходимо рассмотреть возможность государственно-частного партнёрства в вопросе строительства метрополитена, так как надеяться только на федеральное финансирование в настоящее время крайне неразумно.

Владимир Кузменкин, журналист, аналитик

Вопрос о том, верный ли выбран момент для представления проекта достройки Дзержинской линии, это не главный вопрос. Дело в том, что мэрия Новосибирска не вчера этим занялась: мэр Анатолий Локоть старался продвигать эту тему на федеральном уровне давно. При этом он использовал все имеющиеся у него ресурсы – и как глава крупнейшего муниципалитета России, и как заметная фигура во второй по влиятельности политической партии России.
Проблема не заключается в том, когда представлен проект – проблема состоит в том, заинтересована ли федеральная власть в том, чтобы достроить Дзержинскую линию? Дело в том, что комментарии вице-премьера Хуснуллина о возможности развития Новосибирского метрополитена позволяют их трактовать в разных ключах. Это говорит о том, что новосибирская тема точно не является приоритетной. В отличие, например, от нижегородской. В Нижнем Новгороде уже куплен проходческий щит…
Сложная экономическая ситуация вносит свои коррективы. Так, вновь перенесены сроки в Красноярске. В такой ситуации от Новосибирска требуются слаженные действия областного правительства и мэрии, а также активное участие общественного мнения в решении проблемы, которая очень важна для столицы Сибири.

Алексей Осипов, доктор исторических наук

Думаю, что все правильно. Вопросы перед федеральной властью нужно ставить постоянно – только так и никак иначе можно добиться успеха. Нужно начинать самим, как это дела, а потом продолжать. Посмотреть, что получается, и снова действовать! Если никто не будет шевелиться, то ничего не изменится. Как известно, под лежачий камень вода не течет.

И еще я бы отметил, что нам нужно не только достраивать Дзержинскую линию, но и обратить внимание на левобережье. Станция «Спортивная» – это хорошо, но нужно строить станцию «Площадь Станиславского». Это требование сегодняшнего дня!

Просмотров:1065 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 01 июля 2022 13:35

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий