Мэр Новосибирска обратился к харьковчанам

Уважаемые харьковчане, побратимы! Мы пережили очень непростое время и сейчас переживаем сложный период. Но давайте признаем откровенно: на Украине война националистических формирований со своим народом и, как следствие, это напряжение между нами начались не вчера и не 24 февраля.

Давайте вспомним, как расстреляли среди белого дня мэра города Харькова Геннадия Адольфовича Кернеса, он получил ранение, увечье, стал инвалидом в результате этого нападения. Давайте вспомним журналиста Олеся Бузину, убитого у подъезда своего дома. А в чём он провинился? В том, что имел своё мнение в отношении националистической власти и не боялся его высказывать? Давайте вспомним трагическую судьбу украинских правоохранителей, бойцов знаменитого отряда „Беркут“. Мы все с волнением следили за кадрами, когда они были поставлены на колени и их заставляли каяться под объективами западных СМИ, есть стекло. Над ними издевались, избивали только за то, что они выполняли свой долг, предотвращали массовые беспорядки в Киеве. Эти люди не сделали ни одного выстрела в свой народ.

Да, на Украине были очаги сопротивления фашиствующим националистам. Но они были сломлены. Многие люди понесли физические увечья или даже были убиты. Только Донбасс сумел дать решительный отпор. И за это их бомбили, подвергали обстрелам жилые кварталы, уничтожали мирное население — стариков, женщин, детей — в течение восьми лет.

Мы с болью следили все эти годы за происходящим в Харькове. Это не чужой для нас город, нас связывает очень многое, у нас сложились близкие отношения.

Мы, сибиряки, помним, что во время войны знаменитый Харьковский тракторный завод выпускал легендарные танки Т-34. А после войны между Новосибирском и Харьковом установились глубокие связи в машиностроительной, радиоэлектронной, авиационной, электромеханической, энергетической и других отраслях промышленности. Да и у меня в юношестве был велосипед „Украина“, сделанный на ХВЗ.

Мы ваши побратимы. Мы не хотим вам зла. Мы побратимы не просто по крови — мы близки по духу, у нас общая история и единая культура, мы говорим на одном языке, мы думаем одинаково. Я уверен: у нас с вами общее будущее. Я обращаюсь к вам от имени всех новосибирцев: не слушайте националистическую пропаганду, которая поставила целью разъединить нас, столкнуть нас, не подчиняйтесь нацбатам, которые прикрываются мирными жителями! Мы хотим мира! Мы хотим, чтобы побратимство сибиряков и харьковчан крепло и развивалось.

Просмотров:794 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 09 марта 2022 15:03

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий