Менять ли закон об иноагентах?

Партии “Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» вслед за КПРФ выступили за корректировку закона об иностранных агентах. Они предлагают, чтобы статус иноагента устанавливался по суду.

Экспертный клуб поинтересовался у политологов, что они думают по этому поводу. Вот мнения новосибирских экспертов:

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Глядя на то, как осуществляется практика объявления отельных лиц и организаций иностранными агентами, я могу сказать, что несмотря на имеющиеся шероховатости снаряды, образно говоря, ложатся туда, куда надо! Есть информация о политике государства в этом отношении и это не имеет никакого отношения к свободе слова и цензуре. Пора навести порядок! В том числе, и в культурной политике, где мы видим немало примеров антигосударственных действий. Мало ли в соцсетях видосиков, которые запускают нам Ходорковский и ему подобные?!

Я считаю, что корректировка закона об иностранных агентах сегодня не нужна. Закон выполняет возложенную на него задачу и защищает российское общество.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Вопрос, на самом деле, вовсе не такой простой, как кому-то у нас это кажется. Не должно быть голословных обвинений, поскольку тема эта очень серьезная. Чтобы объявить иностранным агентом, нужно обязательно опираться на тщательно проверенную доказательную базу. Но вовсе не обязательно, что решение должен будет принимать суд. Вполне возможно создать специальную комиссию, которая может решать такие вопросы. Но самое главное – выработать критерии; в таком случае не будет ненужных дискуссий, поскольку принятое решение будет опираться на факты, с которыми не поспоришь.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Ситуация вокруг статуса иностранного агента оставляет в последнее время двоякое впечатление. Сейчас непонятно, кто признает иноагентом. Процедура непонятная, непрозрачная и потому, по мнению многих, неправильная. А вот решение о признании по суду – это уже другой подход. Не соглашусь с тем, что решение вопросов иноагентов в суде приведет к затягиванию процесс – ведь есть ускоренная процедура: почему бы ей не воспользоваться?

Я плохо отношусь к тем, кто отрабатывает повестку за западные деньги, но просто так и взять и объявить иноагентом – это неправильно. Нужна четкая и понятная процедура!

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Я бы оттолкнулся от мнения, которое высказал президент на Валдае. Там нобелевский лауреат Дмитрий Муратов как раз этой темой интересовался. Маргарита Симоньян пояснила, что в США статус иностранного агента присваивается не по суду, но за уклонение от выполнения решения светит до пяти лет!

Почему появилась инициатива КПРФ, «Новых людей» и прочих? Статус иноагента сегодня присваивается как какая-то бирка – без всякого рассмотрения. Это вызывает вопросы и потому президент сказал, что есть моменты, с которыми нужно разобраться.

С моей точки зрения, если есть иностранное финансирование, то оно должно быть окрашено. Все должно быть очевидно! А иначе нас ждут многочисленные скандалы. Как, например, в Иркутске, где статус иноагента получил известный историк и краевед Алексей Петров, что вызвало бурю возмущения в научной среде и среди общественности.

Украинцев Игорь Серееевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Не считаю инициативу по корректировке закона об иностранных агентах, вызванной стремлением системной оппозиции получить какие-то дополнительные симпатии. Никаких заигрываний тут нет! Я вообще полагаю, что эта инициатива родилась не в офисах трех парламентских партий, а совсем в других кабинетах, где ясно увидели, что сейчас ситуация вокруг статуса иноагента является очень запутанной. Принято логичное решение ее поправить, но «Единая Россия» по понятным причинам откатить назад не может, поэтому выступили с предложением другие партии.

Я поддерживаю решение устанавливать статус иноагента через суд. Все-таки в суде есть возможность защищать свою позицию, доказывать правоту. Ну, а если доказано, что иностранные деньги получены, то все очевидно – и суд это подтверждает. В результате статус иноагента перестанет быть таким малопонятным как сейчас.

Просмотров:1201 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 26 октября 2021 08:55

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий