Массовый мор рыбы обнаружили новосибирцы в Бердском заливе

ub5n0g637h8snr8u9pxbhf7kmhbj9nse.png

Тысячи мальков гниют на берегу Бердского залива недалеко от насосной станции.

Местные жители говорят об экологической катастрофе, но на предприятии сбросов не производили. Руководитель зеленого движения «Эконавигатор» Ольга Чернавина считает, что погубить рыбу могла сама природа: холодная осень и маловодье.

«Если бы это было отравление, мы бы увидели разные виды рыбы, но зашел только косяк окуня», ─ пояснила Ольга. 

Окончательные выводы будут сделаны по результатам экспертизы. Пробы воды взяты, на обследование забрали и мальков. Холод и маловодье, скорее всего, привели к гибели рыбы и на других водоемах области. Это весной тревожные сообщения поступали с озера Чаны, Новосибирского водохранилища, озера Клыгино в Сузунском районе, где в начале мая обнаружили тонны карася. В управлении Росрыболовства провели расследование по каждому водоему, следов вмешательства человека не обнаружено. 

«Выявленные причины носят естественный природно-климатический характер. К основным естественным причинам гибели рыбы в водоемах Новосибирской области относятся низкая водность рек и озер осенью 2022 года, которая привела к сокращению глубины водоемов», ─ пояснил начальник отдела организации госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Верхнеобского управления Росрыболовства Марат Арзуманян. 

Экспертизу мертвой рыбы в Бердском заливе сделают в течение 10 дней. Заключения специалистов ждет и прокуратура. Жители говорят, в таких масштабах природа еще не губила рыбу в их местах. Правоохранители намерены установить и размер ущерба.

Читать далее

Просмотров:605 Комментариев:0

Дата публикации: 24 мая 2023 11:29

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также