Крупная новосибирская компания по производству коронарных стентов находится под угрозой закрытия

5m3gr4pwap7xqd90dgqpgprf2q78zejq.jpg

Из-за недобросовестной конкуренции на международном рынке в Новосибирске под угрозой закрытия находится крупное инновационное предприятие, единственный в России производитель стентов для лечения инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Такую версию выдвигают основатели компании. Они направили открытое письмо президенту страны.

Компания "Ангиолайн", держа курс на импортозамещение, увеличила выпуск отечественных коронарных стентов для лечение ишемической болезни сердца и инфарктов, запустила производство уникальных медицинских инструментов для лечения инсульта. Врачи спасают жизнь десяткам тысяч пациентов ежегодно. Все перечеркнул корпоративный конфликт.

"По сути, остановка компании лишает всего направления эндоваскулярного лечения инсульта. Это крайне болезненная ситуация федерального уровня. Без российских компаний мы можем оказаться в сложной ситуации", ─ пояснил врач-рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, доктор медицинских наук Евгений Кретов.

Спор возник между основателями компании и миноритарными акционерами с зарубежными капиталами. Судебная тяжба длилась несколько лет. Последнее решение Фемиды, мягко говоря, удивило: создателей предприятия вывели из числа акционеров и лишили тем самым права участвовать в деятельности компании. Случай, говорят аналитики, беспрецедентный.

"Такого на практике еще не было, чтобы основатели компании, владельцы даже не контрольного, а 75 процентов акций, в одночасье были выставлены за дверь. Логичной выглядит версия, что попытка выдавить основателей из компании преследовала цель не перехватить производство, а уничтожить его", ─ прокомментировал руководитель издания "Центр деловой жизни" Андрей Кузнецов.

Этой версии придерживается и Алексей Французов, один из основателей компании. Они не только потеснили монополистов из США, заняв треть национального рынка, но и снизили цену на коронарные стенты почти в три раза.

"Западные компании потеряли монополию на нашем рынке, потеряли миллиарды, потому что мы производим около 200 тысяч стентов, ─ рассказывает основатель и учредитель компании по производству коронарных стентов Алексей Французов. ─ У них стоит задача аннулировать всю документацию и остановить производство".

Надежда сохранить инновационное производство остается, благодаря новой компании "Р-Васкуляр", где с нуля запустили выпуск коронарных стентов. Предприятие работает стабильно, растет число заказов. Но и эта компания оказалась под угрозой закрытия. В рамках уголовного дела на оборудование наложен арест. Инициатор ─ тот же, кто судился с компанией "Ангиолайн".

В ситуацию основатели компании попросили вмешаться президента России Владимира Путина. В открытом письме они отметили: речь идет о целенаправленном уничтожении уникального производства. Ведь если закроют и это предприятие, в России не останется ни одного с полным циклом для выпуска коронарных стентов. Вновь запустить производство сложно, время упущено. А это значит 200 тысяч россиян, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут не дождаться помощи.

Читать далее

Просмотров:499 Комментариев:0

Дата публикации: 02 июля 2022 12:55

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также