Крупная финансовая пирамида развалилась в Новосибирске

cscy76iqtvrx22en9yi868160967ykq7.png

Руины финансовой пирамиды похоронили не только деньги Анны Новопашиной, но и дружбу. Именно на доверии была построена когда-то очень доходная схема. Подруга и партнер по бизнесу предложила сделать вклад в новый проект - под 120 процентов годовых.

«Она говорила, что привозит золото из Армении и очень большую накрутку там делает, и бриллианты, посуда, она говорила, что 100 процентов накручивает и может себе позволить вот такие проценты отдавать людям», - делится обманутый вкладчик Анна Новопашина.

Сначала Анна вложила собственные сто тысяч. Потом взяла кредиты. Подключила мужа. Проценты поначалу им платили исправно. Лиана просила всё больше и больше. Расписок не брали. Рассказывает Кирилл Новопашин. О прибыльной схеме рассказывали друзьям и знакомым.

«Вложено было в районе 40-45 миллионов, только у меня, это у кого я занимал, это кредиты», - говорит обманутый вкладчик Кирилл Новопашин. Муж Сабрины Сидоровой вложил еще больше - 65 миллионов. На руках - внушительная стопка расписок.

Пока люди несли деньги - хозяйка бизнеса Лиана в соцсетях рассказывала, как покупает себе дорогие украшения, вещи известных брендов и порой даже не смотрит на ценник. Может себе позволить. Призывала подписчиков доверять людям. А вкладчикам вдруг объявила - бизнес рухнул, деньги не вернёт.

Связаться с Лианой «Вестям» удалось, она взяла трубку и попросила перезвонить на следующий день, но, к сожалению, на связь так и не вышла. Дозвониться до Лианы сегодня не могут и обманутые вкладчики. Это несколько десятков человек, которые вложили в пирамиду в общей сложности полмиллиарда рублей. Многие уже написали заявления в полицию.

«По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, совершенного преступления», - комментирует начальник отделения организации взаимодействия со СМИ ГУ МВД России по Новосибирской области Анастасия Ахметова.

Вкладчики сегодня обращаются в разные отделения полиции. Кирилл Новопашин ответа на заявление пока не получил. Сегодня пришел в прокуратуру. В прокуратуру с такими же заявлениями пришли и совершенно незнакомые между собой люди.

Только сейчас оценив масштаб схемы, поняли - без участия правоохранителей ничего не вернут. Под угрозой уголовной ответственности создательница финансовой пирамиды, возможно, найдёт якобы сгоревшие инвестиции. Если никуда не скроется. Пока у неё нет таких ограничений и никакого статуса в уголовном деле.

Читать далее

Просмотров:431 Комментариев:0

Дата публикации: 23 ноября 2022 10:20

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также