Красноярск вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут»

achpt9ysa1ut4ktmv4ll72z855h0jecm.png

1 июля 1891 года в 10:30 утра будущий император Николай II прибыл в Красноярск на пароходе «Святитель Николай». На пристани его встречали криками «ура» жители города, успевшие купить билеты, которые заранее продавались в Красноярской городской управе от 30 копеек до трех рублей. 

Цесаревич возвращался из своего путешествия по Востоку страны. Прошло 132 года, однако в исторической памяти это событие осталось навсегда.

«На нашем пароходе восстановлена каюта первого класса цесаревича Николая, где, по свидетельствам князя Эспера Эсперовича Ухтомского, Николай Александрович выпил чай, пообедал, переоделся, а все оставшееся время находился на верхней палубе. Их переправа заняла 2,5 часа», ─ рассказала заведующая отделом парохода-музея «Св. Николай» Анастасия Матвеенко. 

Поселили наследника в доме купца Николая Гадалова. Ныне это всем известное здание в центре города. Там же для наследника организовали званый обед. 

«Чтобы принимать его в доме, было изготовлено кресло, которое хранится в фондах нашего музея, как и автограф, который оставил наследник цесаревич», ─ рассказал заместитель директора Красноярского краевого краеведческого музея Иван Черкасов. 

После будущий правитель проехал по Воскресенской улице (ныне Проспект Мира) и посетил ряд учебных заведений. 

Городов, где бывали представители династии Романовых, в России немало. Многие из них включены в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». Теперь среди них есть и Красноярск, накануне подписали соответствующее соглашение.

Суть этой идеи ─ возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления династии Романовых. У каждого региона ─ своя специфика. Красноярск планируют связать с приходом в город Транссиба. Однако подробную экскурсию «Императорского маршрута» только предстоит разработать. Известно, что визит цесаревича Николая обязательно ляжет в его основу.

Читать далее

Просмотров:470 Комментариев:0

Дата публикации: 15 сентября 2023 14:26

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также