Краснокнижных птиц начали пересчитывать в заказниках Алтайского края

0b8e05xq5zk2eiadqp04448tlfsm039t.png

Черный аист ─ птица очень осторожная, чужаков не любит. Этот вид занесен в Красную книгу России и Красную книгу Алтайского края. В мире их осталось не больше 40 тысяч особей. В Обском заказнике около десятка гнезд этой редкой птицы, но заселены всего четыре. 

«Гнездо огромное, ежегодно он его подстраивает. Соорудили конструкцию в прошлом году, но заселился он через год, после того, как гнездо укрепили. В это время у него выводятся птенцы», ─ рассказал государственный инспектор заказника «Обской» Владимир Меновщиков. 

Владимир Меновщиков выясняет, сколько гнезд в заказнике, и кто в них живет. Он ежедневно объезжает участки территории, заносит координаты гнезд в навигатор. Краснокнижного орлана-белохвоста в Алтайском крае насчитывается примерно 50 пар. В заказнике Владимир выявил чуть больше десятка гнезд редкого хищника. 

Одна из самых крупных краснокнижных пернатых обитательниц заказника ─ бородатая неясыть. Людей остерегается, но далеко от гнезда с птенцами не улетает. Сколько их, инспектор Меновщиков проверяет с помощью раздвижной лестницы. К тому же, пришло время снять с соседнего дерева электронную фотоловушку. В ней спрятана камера и несколько аккумуляторов, которые позволяют непрерывно работать в течение нескольких суток. Камера включается только при движении птицы, и эксклюзивные кадры помогают инспекторам «Алтайприроды» узнать больше о жизни краснокнижных птиц. 

Пересчет краснокнижных птиц ведут во всех 119 особо охраняемых природных территориях края ─ заказниках, природных парках, памятниках природы.

«Цель мониторинга ─ определение процессов, происходящих на особо охраняемых природных территориях, сохраняется ли количество популяций. В случае, если сокращается, выявляем причины», ─ пояснил директор бюджетного учреждения «Алтайприрода» Алексей Астанин. 

Данные инспекторы передают в краевое Минприроды. Информация не только ложится в основу Красной книги, но и определяет защитные зоны в местах, где обитают те, кого на этой планете осталось слишком мало.

Читать далее

Просмотров:681 Комментариев:0

Дата публикации: 26 мая 2023 12:51

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также