Коллекцию фарфоровых яиц представит новосибирский антиквар на международной выставке

16b3181163a879859bd6d2c62b1d4f6b.png

В антикварном салоне Елены Варапаевой «Гавань веков» уживаются предметы разных эпох и сословий. Елена коллекционирует их с детства. Любимым занятием было копаться в фамильных шкатулках тёти-коллекционера.

«И были в шкатулке истории, которые связаны с брошками. Она мне сказала, будет 18, я тебе подарю. А пока – пластиковый жёлудь. Слёз было много. Я сказала маме, я не хочу пластиковый жёлудь, я хочу брошку», ─ вспоминает коллекционер и антиквар, председатель Союза коллекционеров Сибири Елена Варапаева.

Одно из любимых увлечений Елены в настоящее время – предметы Императорского фарфорового завода. Пасхальные яйца до революции выпускали ограниченными партиями. Дарить их могли лишь члены императорского дома.

Отличить русское фарфоровое яйцо нетрудно. В императорские яйца продевалась лента ─ символ бесконечности. Внутри яйцо пустое, там «развивается новая жизнь». Император лентой соединял небесное с земным.

Если случалась помарка в рисунке, погрешность в форме, яйцо разбивали. Для каждого члена императорской семьи фарфоровые подарки изготавливали индивидуально, с учётом размеров руки, возраста, титула. Двух одинаковых яиц не найти.

«Большая часть яиц, к сожалению, вывезли за границу, так как эти предметы являлись очень дорогим подарком», ─ рассказывает Елена.

Елена покупала их на зарубежных аукционах. За 17 лет собрала 280 штук. На сегодняшний день это самая крупная коллекция за Уралом, которую антиквар планирует пополнять.

Читать далее

Просмотров:525 Комментариев:0

Дата публикации: 15 октября 2021 16:28

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также