Какой была выборная кампания?

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва подошла к кульминации.

По результатам социологических исследований за партию «Единая Россия» выражают готовность проголосовать около трети россиян. Сохраняется интрига по поводу третьего места – рейтинги ЛДПР и «Справедливой России – За правду» близки. Три партии могут подойти к пятипроцентному рубежу (Партия пенсионеров, Новые люди и Яблоко).

Экспертный клуб попросил специалистов прокомментировать, насколько успешными оказались выбранные партиями стратегии ведения избирательных кампаний в этом электоральном сезоне (технологичность ИК, предвыборная программа, выбор кандидатов)?

Голомазов Алексей Андреевич, директор Агентства системных политический исследований

По сравнению с 2016 года конкуренция возросла. Фавориты прежние – четыре парламентские партии. К 2021 году немного изменилось соотношение сил: КПРФ электорально прибавил благодаря плотной работе с протестной повесткой. «Справедливая Россия» напротив немного потеряла в рейтингах. Это подтверждают недавние соц. опросы. «Единая Россия» и ЛДПР сохранили позиции. Так что паритет сохраняется.

Появились новые партии, которые в отличие от проектов предыдущих лет смогли навязать конкуренцию на региональных и местных выборах в 2020 году. Шансы на попадание в Госдуму имеют «Новые люди» и «Партия пенсионеров». Благодаря тому, что появились конкурентные партии в новых номинациях – можно ожидать некоторого роста явки за счёт новых избирателей, которые ранее не голосовали. Также на явку окажет влияние трёхдневное голосование. Но в крупных городах она остаётся приблизительно на прежнем уровне, как показал опыт прошлого года.

Наблюдается тенденция к росту онлайн площадок по агитации и организации выборов. Появилось электронное голосование, успешно обкатанное избиркомами. Катализатором этого процесса стала эпидемия коронавируса.

Тотальное видеонаблюдение на участках и большое количество наблюдателей гарантируют прозрачность выборов. Так что у критиков российской избирательной системы всё меньше поводов для нагнетания ситуации.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Есть две тенденции этого выборного сезона, которые нельзя не отметить, поскольку пять лет назад их просто не было. Во-первых, у нас появилось трехдневное голосование. Оно было опробовано на поправках к Конституции и на региональных выборах, но на парламентских применяется впервые. Это очень значимый фактор для мобилизации партиями своих сторонников.

Во-вторых, развивается электронное голосование. Позиции партий по отношению к нему оказались диаметрально противоположными. Если «Единая Россия» его всячески поддерживает. То оппозиционные партии выступают против. Но мы с вами живем в эпоху нарастающей цифровизации и игнорировать этот фактор, по-крайней, мере недальновидно. В Москве на этих выборах он точно будет очень значимым.

Не думаю, что конкуренция за пять лет как-то сильно изменилась, ведь основные игроки остались прежними. Все устоялось и только новые партии (такие как «Новые люди») добавили интерес к кампании.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Считаю, что конкуренция на нынешних выборах по сравнению с предыдущими выросла. Административный ресурс, который всегда активно использовался правящей партией, сейчас работает гораздо слабее. Хотя есть такое, что под маркой борьбы с пандемией оппозиционным кандидатам не дают проводить встречи с избирателями.

Серьезно вырос рейтинг левых партий и это влияет на конкуренцию. Кремль также креативно подошел к нынешней кампании, что наложило на нее отпечаток. Например, объединение партии Прилепина с «Справедливой Россией»: Захар Прилепин не сходит с экрана, его активно читают, он популярен и его слова многим ложатся на душу. В том числе, и тем, кто всегда голосовал за коммунистов. Так что, и здесь интрига есть.

Добавили драйва и наши «младотурки» – я так называю малые партии вроде «Новых людей» и «Зеленых». Они вели себя очень активно, поскольку хотят прорваться если не за 5%, то хотя бы по известным причинам – за 3%. Опять же не успокаиваются навальнята – сужу об этом по Новосибирску. Вывод такой: эти выборы не были такими скучными, как в 2016 году и они вызвали интерес у избирателей.
Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Если говорить о каких-то изменениях в работе политических партий на выборах, то я бы отметил «Единую Россию». Она работала спокойно и уверенно, выдвигала различные инициативы, которые широко обсуждались. Что касается других партий, то особого креатива там не было: эпизодически вспыхивали, продвигали какие-то свои инициативы – не более того. Поэтому в плане конкуренции мало что изменилось, но вот интерес к выборам возрос. И здесь, я считаю, есть заслуга малых партий. Они своими действиями создавали интерес к выборному процессу; без них было бы совсем тихо.

Политическая активность в обществе сильно упала – это хорошо видно по думской компании. Хорошо, что выступил президент и сказал о том значении, какое имеют предстоящие выборы. Это повысило интерес к теме, но надо понимать, что нам нужно что-то менять, чтобы уйти от этой ситуации: малая политическая активность в российском обществе – фактор, безусловно, негативный.

Лихачёв Сергей Юрьевич, Фонд «Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения.

На самом деле, выборы сегодня воспринимаются людьми, как чем то важным и решающим. Пандемия заметно внесла свои коррективы в гражданскую активность, и заставила внимательней вглядываться в теледебаты, избирательные списки и программы. Ряд действий, предпринятые властью по ограничению к участию в выборах, где государство показало, кого оно конкретно не хочет видеть в главном законодательном органе страны, отнюдь не сработало в минус, а, напротив, добавило ценность будущему занимаемому посту. Добавило красок выборам "Умное голосование", которое по замыслу должно играть против партии власти, но по факту, добавляет легитимность проходящим выборам. То, что это действующий политический инструмент, способный добавить процент при голосовании показали выборы в больших городах, но вот при участии сельских территорий УмГ, скорее всего, не будет так эффективна, а может, наоборот, добавить минуса обладателю этого статуса.

 

Просмотров:931 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 20 сентября 2021 16:44

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий