Каковы перспективы онлайн-голосования?

Цифровизация стала привычным трендом в различных областях, в том числе цифровые форматы приходят в избирательный процесс, так в Москве онлайн-голосование применяется уже третий раз. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко технология будет от выборов к выборам развиваться, охватывать все большее число регионов, и на президентских выборах онлайн-голосование может быть введено уже по всей России.

О популярности и доверии к ДЭГ говорит итоговая явка – 92,96%. В столице проголосовать дистанционно записались больше 2 млн человек (в голосовании по поправкам к Конституции участвовало чуть более 1 млн москвичей), это около 30% от всех избирателей, а участие в онлайн-голосовании приняли 96,5%. В остальных регионах, кроме Севастополя, явка зарегистрировавшихся на ДЭГ перешагнула 90%.

Как отмечает зампредседателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов в федеральной системе ДЭГ не зафиксировано технических сбоев, а 90% жалоб сводится к проблемам, которые возникают на стороне избирателя: устаревшая версия браузера, проблемы со связью и другие подобные причины.

Экспертный клуб задает вопросы: как Вы считаете, чем обусловлен интерес избирателей к онлайн-голосованию? Каким образом сохранение онлайн-формата вместе с многодневным может отразиться на интересе избирателей к участию в выборах в долгосрочной перспективе?

Аблажей Анатолий Михайлович, ведущий научный сотрудник Института философии и права Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), доцент Новосибирского государственного университета


Как хорошо известно, одна из главных проблем при организации выборов - это привлечение на избирательные участки молодого избирателя. В этом контексте использование современных цифровых технологий - крайне полезное нововведение. Итоговые цифры принявших участие в выборах это показали. При этом мы понимаем, что новые способы участия в избирательном процессе - это прежде всего тот самый молодой избиратель, для которого выразить свое мнение посредством посредством цифровых технологий - естественно.

Еще один крайне важный фактор - в цифровом формате упрощается подсчет голосов и крайне затруднено использование способов искажения результатов - вброс бюллетеней и др. За новыми технологиями он-лайн голоссования - будущее, и в перспективе они будут только совершенствоваться, а количество людей, их использующих - постоянно увеличиваться.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Дистанционное электронное голосование стало реальностью. И сразу появились вопросы. Во-первых, что такое ДЭГ? А это возможность для избирателя, не вставая, образно говоря, с дивана, осуществить свое волеизъявление на выборах. Во-вторых, для чего оно нам нужно? Разработчики ДЭГ единодушно говорят: для удобства избирателя!

Но возникает вопрос иного рода. Что для нас важнее: удобство избирателя или легитимность избирательной процедуры? Сейчас процедура ДЭГ не вызывает в обществе того уровня доверия, который должен быть. Мы видим плюсы и минусы. Но дело в том, что плюс пока только один, а вот минусов больше: система является непрозрачной, фактически уничтожается институт наблюдателей, нет гарантии отсутствия возможности манипуляций. Проверить что-либо при ДЭГ просто невозможно на данный момент.

Вспоминается, какой бардак творился в США на президентских выборах при голосовании по почте. Но там хоть можно было пересчитать! В общем, полка к ДЭГ есть много вопросов. Самое главное заключается в том, что эта система не должна подрывать доверие к власти! Конечно, никто не будет стоять на пути прогресса, цифровизации в стране будет развиваться и охватывать все новые сферы, но торопиться не нужно; к внедрению новых технологий, в том числе и ДЭГ, стоит подходить осторожно и разумно.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Не могу сказать, что интерес избирателей к онлайн голосованию является сколько-нибудь значительным. Все дело в том, что население осторожно относится к любым новинкам, сопровождающим процесс цифровизации. Старшее поколение, которое наиболее активно голосует, как раз и не хочет перемен – оно считает, что все должно остаться привычным. Молодежь, понятное дело, новинки, наоборот, приветствует и готова их использовать.

Непросто будет вводить ДЭГ в регионах. Понимаете, у нас многие с КОИБами до сих пор разобраться не могут: избирателям всё объясняют, подробно показывают, как и что нужно делать, а все равно люди многие не понимают, как быть. Конечно, постепенно Интернет будет распространяться во всех сферах, но не думаю, что процесс использования ДЭГ будет в нашей стране быстрым.

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

Онлайн голосование - это наиболее простой способ для избирателя по участию в выборах. Большинство людей хотят оптимизировать процессы, тратить меньше времени. К тому же, чтобы дойти до избирательного участка нужно не только время, важно заставить себя выйти из квартиры или покинуть офис. А тут достаточно ноутбука и интернета.

На мой взгляд, ДЭГ уже на ближайших выборах будет активно использоваться в различных регионах страны. Некоторые губернаторы, подводя результаты избирательной кампании в регионе, рекомендовали местным представителям минцифры изучить опыт и перенять его для своей области.

Что же на счет сочетания ДЭГ и многодневного голосования (что по прогнозам в скором будущем станет скорее нормой, чем исключением), это вполне рабочая технология перенаправления потоков голосов. Ее можно считать ответом Умному голосованию.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) проводилось пока не везде – только в Москве, Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях. Это логичное решение, поскольку нужно было сначала провести глобальную репетицию. Насколько она удалась? Суждения на этот счет есть разные. Особенно много вопросов вызвали перипетии ДЭГ в столице.

Вне зависимости от того, как будут решены спорные моменты, технология ДЭГ будет усовершенствоваться и точно во все больших масштабах применяться на выборах. В принципе, перспективы ее распространения зависят исключительно от процесса смены поколений: молодежь, конечно, будет выбирать наиболее продвинутый, по ее мнению, способ голосования. Главные аргументы в пользу ДЭГ – удобство, скорость и безопасность. Не могу не согласиться с теми, кто говорит о том, что нарушения происходят вовсе не из-за технологии ДЭГ, а исключительно благодаря человеческому фактору.

Ясно, что в регионах после думских выборах будут активно развивать ДЭГ. В Новосибирской области губернатор Андрей Травников уже сказал о том, что необходимо изучить опыт регионов, где проходило ДЭГ, и применять его у себя. Травников убежден: «Через два года мы в обязательном порядке должны перейти на этот удобный для жителей формат голосования». Думаю, что новосибирцы в этом стремлении не будут одиноки.

Просмотров:1143 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 сентября 2021 17:54

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий