Каков запрос общества к власти?

Прошла прямая линия Владимира Путина. Тема последствий пандемии (вакцинации, ограничительных мер, экономических последствий) как и социальная повестка (единовременная выплата семьям на школьника, отмена НДФЛ с продажи квартиры семьям с детьми, социальной газификации, ремонт школ и др.) стали «сквозными» и звучали на протяжении всего эфира.

Экспертный клуб поинтересовался у политологов в связи с этим следующими вопросами: какие ключевые общественные запросы к власти есть сегодня и как менялась динамика общественного запроса к власти за последние годы?

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Власть нуждается в общественном мнении – это важный фактор поддержания ее легитимности. Не сказать, чтобы оно высчитывалось при всех обстоятельствах как-то конкретно. У разных социальных групп свои запросы, обобщенно сказать трудно, ведь у каждого свои запросы и потребности. Особенного запроса нет. Можно выделить лишь пару групп проблем, которые волнуют все категории граждан, такие как: проблему мусора, экологии в больших городах, ведь эта проблема существует давно и решается достаточно плохо. Складывается впечатление, что не найден консенсус, который бы позволил власти и обществу слушать друг друга. На мой взгляд, на протяжении последних лет тенденции развития общественного запроса особо не меняется.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Прямая линия Владимира Путина стала очередным красочным политтехнологическим мероприятием с участием президента. Личная вовлеченность главы государства, широкая эрудиция по многим вопросам, красноречие - в общем "кот продолжает ловить мышей", а формат личного общения сохраняет свою актуальность. Бесспорно, рейтинг президента значительно прирастёт.

Организаторы прямой линии акцентировали внимание на миллионы вопросов, которые поступили от населения В. Путину, таким образом обосновывая популярность и востребованность общения без посредников между властью и обществом. Однако, есть и обратная сторона таких масштабов: вал нерешаемых бытовых вопросов на местах свидетельствует о сохранении ручного управления в стране. "Бытовуха" изматывает граждан, особенно средних и мелких населенных пунктов. Любые попытки решить базовые социальные вопросы разбиваются о стену бюрократических отписок, чиновничьего бездействия или равнодушия. Как тут не вспомнить нашего классика: "у Манилова ничего не было. Дома он говорил очень мало и большею частию размышлял и думал, но о чем он думал, тоже разве Богу было известно. Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою". Очевидно, что президент понимает эту обратную сторону российской управленческой действительности и не случайно под конец вспомнил сказку про "колобка".

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Главный запрос сегодня это – здравоохранение и борьба с пандемией. Это касается абсолютно всех граждан нашей страны. Если смотреть глобально с точки зрения нескольких предыдущих лет, то здравоохранение, и обеспечения его доступности, а также качество медицины являются приоритетными вопросами, которые волнуют население на протяжении достаточного долго времени.

Отсюда идут глобальные вещи: медицина, образование, создание комфортной среды проживания для граждан. Это то, что волнует людей всегда. С учетом пандемии, которая развернулась в последние полтора года, стоит отметить, что часть населения потеряла свои доходы, кто-то потерял работу или бизнес. Поэтому вопросы восстановления уровня доходов населения являются на сегодняшний день достаточно актуальными и важными как для населения, так и для государства.

Леонтьев Владимир Александрович, кандидат исторических наук

Сейчас один из основных запросов населения к власти является вопрос по медицине, потому что, когда пошла третья волна ковида, поднялось общественное волнение. Это основная ключевая точка. На втором месте среди запросов можно выделить сектор услуг ЖКХ, много проблем, много неразберихи. Эта ситуация из года в год перетекает и не решается. Проблемы ЖКХ волнуют Россию уже очень давно.

Если брать вопросы с жизнедеятельностью в Новосибирске и Новосибирской области, то конечно это всеми известная проблема дорог. Эта проблема давно существует и независимо от смены власти она никак не решается. Проблема остается на протяжении уже многих лет. Состояние дорог в Новосибирской области является ключевым общественным запросом населения к власти на текущей момент в нашем регионе.

Косачева Татьяна Владимировна, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

Один из основных запросов населения к власти – рост качества жизни, а также на эффективную власть в регионах, способную принимать быстрые решения по проблемным вопросам. Рекомендацию президента России Владимира Путина в адрес губернаторов проводить свои прямые линии можно считать одним из инструментов, необходимых для контроля реализации данного запроса. Ведь этот механизм позволит быстрее властям субъектов скорректировать работу в различных сферах.

Прошедшая прямая линия показала важность внимания со стороны губернаторов к данному процессу. Важна и скорость обратной связи с территорий на прозвучавшие вопросы. Один из звонков поступил из Новокузнецка от местной жительницы, которая пожаловалась на протекающую крышу в местном детсаде. Также она рассказала, что ее пытались угрозами «отговорить» от обращения к президенту.

Путин переадресовал вопрос губернатору Сергею Цивилеву и поручил разобраться. Цивилев после звонка женщины отчитался, что отправил на место министра образования региона (комментарий опубликован в его телеграмм-канале и в Instagram), лично созвонился с женщиной, подробно расспросил о случившемся, а спустя практически полтора часа выдал решение – отремонтировать полностью садик, а не только протекающую крышу. В отношении муниципальных чиновников начали служебную проверку. Такой кейс отработки темы во всех отношениях можно считать образцовым.

 

Просмотров:1155 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 08 июля 2021 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий