Как Новосибирск пережил рекордный за всю историю наблюдений снегопад?

В Новосибирске в январе побит рекорд по объему выпавшего снега, установленный в 1926 году. За выходные он превратился в город-сугроб. Рекордным днем оказалась суббота, 28 января 2023 года, когда в городе выпало снега больше, чем за весь январь 2022 года.
«23 января выпало 8 миллиметров снега, что стало рекордом, – сообщила начальник отдела метеонаблюдений Западно-Сибирского УГМС Наталья Кичанова. – В 1926 году было 7,3 миллиметра. За сутки 28 января выпало 14 миллиметров снега. Предыдущий рекорд был в 1914 году – всего 4 миллиметра»,

Вопрос, который был задан экспертам: как город Новосибирск смог справиться с рекордным снегопадом?

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Новосибирск не справился с рекордным снегопадом, так уже как не справлялся с обычным. Стабильность – это наше всё.

Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве

К сожалению, уже не узнать, как преодолевал Новосибирск рекорд снегопада 1926 года. Но очевидно, что тогда было точно легче. Тогда город наверняка пережил рекорд легче, чем в нынешнем году. Не только по таким объективным обстоятельствам, что техники было меньше, а людей в городе проживало несопоставимо меньше. Сегодня Новосибирск превратился в город-сугроб даже если бы рекорда не было.

Антон Захаркин, специалист по рынку туристических услуг Сибири

А был ли мальчик? Был ли рекордный снегопад? Был ли снегопад вообще? Все эти вопросы естественны, когда транспортный коллапс в Новосибирске нерешаем.

Виктор Титов, журналист, аналитик

Осталось впечатление, что уникальности снегопада никто особо не заметил. Если бы не метеорологи, то особенность произошедшего погодного явления осталось бы неведомым большинству жителей Новосибирска. В этом есть некий вызов: неужели в городе стихия всегда работает на грани рекорда?

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

К сожалению, думаю выскажу точку зрению каждого жителя Новосибирска, город абсолютно не был готов к такому количеству выпавшего снега. В обычные снегопады проблемы с уборкой снега в городе были на лицо, а уж с такими рекордным осадками Новосибирск захлебнулся в транспортном коллапсе. Да и не только транспортном, заваленные снегом дворы и пешеходные дорожки препятствовали обычному пешему проходу, остановился вывоз мусора и так далее. Да сегодняшнего дня проблемы со снежными завалами и заторами так и не устранены... Все это свидетельствует о недееспособности городской власти к действиям в любых чрезвычайных ситуацих в городской среде.

Просмотров:609 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 06 февраля 2023 15:56

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий