История строительства первого железнодорожного моста через Обь

a1019d3ed6220a5c5d83bc4d4e69a6b5.png

Они готовились возводить первую железнодорожную переправу через Обь. Не будь её, не было бы и нашего города.

История Новосибирска в первую очередь ─ история его первого моста. Изыскатели и инженеры спорили, где возводить переправу через Обь. Идеальным признали гранитный створ вблизи Кривощёково. Самое узкое место русла, каменные берега: основательно, надёжно. Сэкономили миллионы казённых рублей.

«У царского правительства были свои резоны. Например, предполагалось обойти крупные города, чтобы не вставал вопрос о выкупе земли. Землю нужно отчуждать, выкупить, людей переселить», ─ рассказывает сотрудник Музея города Новосибирска Игорь Костылёв.

Возвели рекордно быстро ─ за четыре года. К слову, мосты и в наше время возводят в те же сроки. Проектировщик ─ всемирно известный профессор Николай Белелюбский. Инженеры ─ Григорий Будагов, Николай Тихомиров. Головой отвечали за качество.

«Мосты испытывались таким образом. На него выставлялось четыре локомотива, а под мостом стояли все руководители вместе со своими семьями, тем самым гарантируя качество постройки. И наш мост успешно прошёл испытание», ─ сообщила главный хранитель фондов отдела по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги Елена Филатова.

Известный всем новосибирцам и единственный сохранившийся пролёт первого железнодорожного моста расположен на набережной Оби. Всего таких пролётов было девять. Стальные конструкции уральского производства изготовлены на Воткинском заводе в Удмуртии, лежали на каменных опорах из местного гранита.

Выстоял мост даже попытку подрыва. В 1919 году белые при отступлении заложили взрывчатку. К счастью, повредили только один пролёт. По железному связному перевозили грузы, ездили пассажирские поезда. В 30-е годы он выполнял роль общественного транспорта.

По словам сотрудник Музея города Новосибирска Любови Писаревой, по мосту ходила так называемая передачка, её ещё называли кукушка. Она выполняла функции электропоезда, на котором рабочие перебирались с берега на берег.

Новый железнодорожный мост рядом с первым начали возводить в 70-х. В 1991году век железного гиганта, который подарил жизнь третьему по величине городу страны, подошёл к концу.

Читать далее

Просмотров:470 Комментариев:0

Дата публикации: 07 апреля 2021 10:15

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также