102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Километры проводов, бесчисленное количество кнопок, включателей и разъёмов – газодинамическая ловушка выглядит, будто инопланетный космолёт. Внутри неё скрыты эффекты поистине космического масштаба: исследовательская установка, доказывающая возможность создания термоядерного реактора особо типа, подобные потенциально способны генерировать вечную энергию термоядерного синтеза – как та, что на Солнце. В будущем наверняка так и будет, пока же важно улучшать характеристики. В этом году физики добились значительных успехов.
Пётр Багрянский, заведующий лабораторией Института ядерной физики СО РАН: «Решалась проблема, связанная с необходимостью поддержания вакуумных условий в работающем реакторе. Было показано, что концентрация остаточного давления может быть в 100 раз больше наших первоначальных оценок. Это позволит заметно удешевить будущий реактор».
Другое важное достижение – повышение в четыре раза светимости Новосибирского коллайдера ВЭПП-2000. Напомним, коллайдер – это установка, в которой разгоняются и сталкиваются электрон-позитронные пучки, в момент их столкновения рождаются новые частицы. Чем их больше, тем больше шансов у учёных обнаружить нечто неизведанное – эффекты и частицы, не описанные Стандартной моделью. Светимость характеризует «продуктивность» коллайдера, число «удачных» столкновений. Благодаря большой научной работе учёные довели её до рекордной, в области низких энергий у новосибирского ускорителя сегодня равных в мире нет.
Иван Логашенко, заведующий лабораторией Института ядерной физики СО РАН: «В этом году мы работали в области относительно низких энергий. Задача – повышение производительности. Мы всё время стараемся это сделать, и мы попробуем применить этот метод в области высоких энергий, мы этого ещё не делали».
На поиск новых частиц нацелен и Большой адронный коллайдер – пожалуй, самая знаменитая мега-сайенс-установка в мире, – сейчас его готовят к новому этапу испытаний, эксперименты стартуют через два года. Новосибирцы принимают участие в модернизации ускорителя – в этом году продолжили разработку элементов программного обеспечения для детекторов коллайдера. Также сибиряки создают технологии, которые улучшат вакуумные характеристики всемирно известной установки.
Эти исследования и наработки помогут учёным Академгородка в создании собственного мегаколлайдера «Супер С-Тау фабрики». Пока это лишь проект, для его реализации нужна финансовая поддержка российского правительства, а также помощь коллег из-за рубежа – в одиночку подобные масштабные проекты сегодня ни один институт в мире не потянет. Учёные из разных стран мира уже подтвердили свой интерес к новосибирской «фабрике заряженных частиц».
Евгений Левичев, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН: «Мы совместно с некоторыми европейскими лабораториями будем подавать грант в европейскую комиссию. Мы надеемся этот грант выиграть, тогда наши партнёры будут тратить этот грант на наши задачи и так далее. Это очень важно».
2019 год поставит не менее интересные задачи, решение которых сделает «новую физику» ещё ближе, уверены учёные.
Читать далее