Городской пляж Новосибирска: что с ним будет?

Территория главного городского пляжа в Новосибирске около Октябрьского моста, чья работа была прекращена пять лет назад, неожиданно для многих была переведена в зону рекреации. Казалось, что у пляжа, получившего название «Наутилус», нет шансов на возрождение из-за многочисленных проектов застройки этой территории. Однако 1 июля депутаты горсовета сразу в двух чтениях внесли изменения в Генплан, по которому пляж, а также участок котлована «Горский» на левом берегу города, стали зонами отдыха, где нельзя строить капитальные здания.

«Определена концепция развития городского пляжа, – сообщил на сессии заместитель мэра Алексей Кондратьев. – После утверждения мы внесем все правки в судебный процесс и восстановим рекреационную зону на всей территории».

Городской пляж «Наутилус» был закрыт в 2019 году из-за начала строительства Ледового дворца спорта, возводимого к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, который после начала СВО был перенесен из Новосибирска и Омска в Канаду. Кроме того, его территория также активно использовалась строителями платного мостового перехода через Обь.

«На ближайшие два года пляжем, к сожалению, придется пожертвовать, – предупреждал пять лет назад экс-мэр Новосибирска Анатолий Локоть, признававший, что власти даже не думали об альтернативе. – Строительство станции «Спортивная», подготовка объектов к ЧМ – в первую очередь. У нас есть пляжи, богатый выбор в Новосибирске – на водохранилище, да и по Оби».

Однако в 2022 году пляж не вернули на место из-за продолжающейся стройки и изменений в генплан города, а шесть официальных пляжей в Новосибирске так и не стали полноценной альтернативой «Наутилусу». Одновременно общественности был представлен проект планировки территории, где на территории пляжа и котлована «Горский» должны были появиться яхт-клуб и большой парк. Кроме того, там предлагалось построить две гостиницы: одну — около моста, другую — рядом с яхт-клубом.

Вопрос экспертам:

Можно ли рассчитывать на то, что городской пляж в Новосибирске вернется на прежнее место?

Камиль Джафаров, помощник депутата Государственной Думы, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель Юридической службы НОО КПРФ

Я считаю, что пляжу быть. Волна возмущений прокатилась по городу на прошлой неделе. Действительно городской пляж «Наутилус» имеет очень выгодное и удобное местоположение для горожан и в первую очередь это транспортная доступность! Напомню, что на данном пляже отдыхала не только молодёжь, но и горожане пожилого возраста. Немногие имеют возможность почти в 40-градусную жару ехать не один час на пляж на Обском водохранилище, а Бугринский пляж, как можно было наблюдать на прошлой неделе, был значительно перегружен и говорить об отдыхе в таких условиях сложно. Данный пляж городу необходим больше, чем точечная застройка каждого свободного куска земли, а власти города обязаны расставлять приоритеты в пользу горожан!

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

Общественный пляжный отдых в настоящее время практически не досягаем для горожан. Основная масса таких открытых речных пляжей располагается на Обском море. А это пара часов и более туда-обратно на, зачастую бескондиционерной переполненной, электричке, или квест с вообще неизвестным временем в пробках на Большевичке или Советском шоссе. Поэтому общественный пляж в черте города является очень актуальным.

В настоящее время площадь земельного участка составляет 120202 кв.м. (что почти в два раза больше площади Центрального парка). Разрешённое использование: Спорт (5.1) - объекты для размещения спортивных клубов, спортивных залов, бассейнов; объекты для устройства площадок для занятия спортом и физкультурой, в том числе водным; спортивно-зрелищные сооружения с трибунами 500 зрителей; объекты для размещения конноспортивных клубов; спортивные базы и лагеря.

Вряд ли такой лакомый кусок останется без надлежащего использования. Учитывая, что застройка в прибрежной полосе запрещена, то пляж там явно напрашивается. В конечном итоге всё упрётся в существующие санитарные нормы. Позволят ли они разместить там подобные заведения?

Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Конечно, городской пляж нужен, и там ему самое место. И то, что оттуда «турнули» гостиницы и решили перевод в зону рекреации не может не радовать. Но чей он будет? Вопросы санитарии на Оби стоят остро и вложения в пляж будут немалые.

Но я много раз уже писал и здесь ещё раз бы подчеркнул необходимость освоения соседствующей территории между мостами под создание этнографического, исторического парка под открытым небом и музеефикации археологического памятника «Кривощёково», как места, где со времён ещё Петра I находилась первая русская деревня на территории нашего города. Создание общественного музейного комплекса в памятном и знаковом для нашего города месте будет значительно способствовать туристической привлекательности Новосибирска и «Парк Кривощёково» станет важным инструментом показа исторической памяти в программе просвещения и воспитания.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Однозначно надо вернуть пляж горожанам и слава Богу, что удалось отбиться от застройки, но... Вопрос гораздо шире и объёмнее, чем эта территория, так как мы видим, что, несмотря на давние сетования и предложения экспертов о присоединении(доступности) берегов Оби к городской территории, с каждым годом эта доступность исчезает из-за высотной застройки. Всем памятно перекрытие улицы Обской, где на городской набережной вырос многоквартирный, высотный объект от господина Павлова, да и весь этот участок от «Речного вокзала» в сторону Усть-Ини стал активно застраиваться, а планы о продлении городской набережной растаяли как дым. И если одни застройщики сделали попытку облагородить берег (правда, на закрытой территории своих ЖК), то другие, как к примеру господин Мартыненков, умудряются возводить на береговой линии многоэтажные «китайские стены». Возникновение ЖК «Маяк» сложно объяснить с любой точки зрения, так как это градостроительное преступление и памятник жадности застройщиков и беспринципности ответственных чиновников!

Пока Кондратьев и Ложкин остаются на своих постах, позитивных перемен ждать не приходится. Город необходимо развернуть лицом к Оби, а реку надо спасать, поскольку титул «самой грязной реки» не может радовать горожан. Активная застройка идёт и в другую сторону правого берега, где тоже звучали обещания мэрии о продолжении благоустройства береговой линии, но...

На левом берегу не менее аховая ситуация, активная застройка давно захватила Лесоперевалку и Затон, и расползается вширь. Надо в корне менять отношение муниципалитета к реке, иначе мы потеряем уникальные возможности, которые даёт нам Объ.

Я вернулся из Белоруси, где побывал в Минске, Витебске и Полоцке, где испытал восторг от отношения к своим водным объектам. Свислачь в Минске и Западная Двина в Витебске – это огромные парковые территории, где нет автотранспорта и очень удобная инфраструктура для отдыха горожан, которые с удовольствием проводят там время с детьми и друзьями, а в вечернее время там много пожилых людей и многочисленных туристов. Понятно, что эти реки сложно сравнить с Обью, и тем не менее. Благодарю!

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Любую новость о воссоздании рекреационных зон для общественного отдыха в городской черте, я считаю, необходимо оценивать исключительно положительно. Комфортная и удобная среда для жителей города всегда должна оставаться приоритетом для городской власти. Очень надеюсь, что новая городская власть вернёт на прежнее место городской пляж, который был крайне популярным у горожан из-за своей доступности и нахождению по линии городского метро.

Просмотров:646 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 июля 2024 12:01

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий