Фрунзик Хачатрян: Сибирь стала домом для многих армян.


Армянская община в Новосибирской области является одной из наиболее представительных и активных. Сегодня армянской фамилией в Сибири никого не удивишь, но когда армяне появились в Сибири, как они жили, к чему стремились?

Вопросов есть много, и сегодня на них отвечает известный общественный деятель Фрунзик Хачатрян. Он много лет был председателем армянской общины Новосибирской области, возглавлял Новосибирское региональное отделение Союза армян России. Был награжден САР орденом «Серебряный крест», позже получил «Золотой крест» за активную общественную деятельность по сплочению армян в регионах, сохранение национальной самобытности, поддержание мира и согласия с различными этническими группами, населяющими Россию.

Начать пришлось издалека…

– Армяне – очень древний народ, история которого очень интересна и трагична. Так случалось в истории армян, что им приходилось покидать родной дом и уходить далеко от него, сохраняя свою культуру и обычаи. Я сам не историк, но историей своего народа всегда интересовался.

Так вот, прежде чем нам говорить о Сибири, наверное, нужно вспомнить и о том, что согласно письменным источникам армяне на Руси появились еще в ХI веке. Конечно, всем знаком Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву в Москве – правда, его чаще называют храмом Василия Блаженного. Так вот, одна из церквей, его составляющих была названа в честь Григория Армянского. Речь идет о Святом Григории Просветителе – святом Армянской апостольской церкви, а также Русской православной и других Православных церквей, Римско-католической и Англиканской церквей.
Царь Петр Великий пригласил армянских архитекторов и строителей, а купцы давно уже поддерживали обширные связи с Россией. Имена их известны, но, конечно, вряд ли кто назовет нам первых армян, появившихся в Сибири.

– Давно армяне появились в Сибири?

– Скажем так, больше двухсот лет точно. По всей вероятности, это были купцы, которые, так уж получалось, первыми бывали в неизвестных ранее местах. По оценкам российских исследователей, в Сибири поначалу проживало несколько армян, но затем число их стало быстро расти.

– Были причины?

– Те же самые, что и для представителей многих других народов. Кто-то ехал за Уральский хребет, чтобы заработать, а кто-то двигался не по своей воле – на сибирскую каторгу. Многие в дальнейшем приглашали своих земляков. И, например, в Омске к началу ХХ века проживало примерно 500 армян. Интересно, что немало материалов касаются Якутии. Туда армяне ехали, чтобы трудиться на золотых промыслах. Туда же их и ссылали.

Между прочим, первая в Сибири армянская школа появилась в 1917 году в Иркутске! Там же в 1918 году помогала городской милиции армянская рота дружинников, которая заслужила такую характеристику: «прекрасно дисциплинированная, нейтральная и энергичная, стояла на страже интересов всех горожан».

В советское время многие в Сибирь попали по распределению, после получения высшего образования. Так, например, в Новосибирске оказались композитор, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства профессор Новосибирской Государственной Консерватории Виктор Минасян, скульптор, академик Российской академии художеств Арам Григорян, доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета НГУ Гагик Мкртчян…

О диаспоре в современном понимании этого слово говорить не приходится. Но вот в Томске появилось землячество армянских студентов. Большинство же приехавших в Сибирь, стремились заработать здесь какие-то деньги и вернуться домой, чтобы там начать свое дело. По этой причины семьи мало кто вывозил в Сибирь.

– Были известные люди?

– А вы вспомните одного из основателей нашего города Григория Моисеевича Будагова. Он по национальности был армянином. В энциклопедии армянского фонда «Хайазг» подробно рассказывается о его биографии. Удалось восстановить родословную этого человека. Род Будаговых происходит от рода Гамазовых. Его родная бабушка по материнской линии – Екатерина Матвеевна Оларуни-Гамазова, в девичестве Лалаева. Григорий Моисеевич умер в декабре 1921 года в возрасте 69 лет и был похоронен в Петрограде на Армяно-Григорианском кладбище.
Новосибирцы прекрасно знают, как много сделал этот человек для становления Новониколаевска, о нем и о его деятельности написано немало работ. Горожане очень уважали этого человека и назвали в его честь улицу, которая была, к сожалению, переименована в 1920 году.

– При советской власти в Сибири произошло настоящее великое переселение народов. Революция, стройки социализма… Требовались все новые рабочие руки!

– И люди продолжали в Сибирь прибывать. В том числе, и армяне. Можно сравнить данные всесоюзных переписей – 1939 и 1959 годов. Соответственно, в Сибири и на Дальнем Востоке проживали 3400 и 8800 армян. В Новосибирской области дела обстояли так: 200 и 600 человек. Постепенно диаспора росла. Через 30 лет в Новосибирской области проживало 2300 армян, из них ¬ 1500 – в областном центре.

Была и трагическая страница в советской истории армян: более 16 тысяч армян были высланы 14 июня 1949 года на Алтай как «дашнаки» или из партии «Дашнакцутюн» ( «Армянское революционное содружество» — одна из старейших армянских политических партий). Депортация затронула тогда население всех районов республики; каждая четвертая из десяти высланных семей была из Еревана. Часть армян, депортированных в Алтайский край, вернулась домой во второй половине 1950-х годов, но более тысячи человек остались на Алтае, фактически они и положили начало армянской диаспоре в этом регионе. Небольшая часть армян оказалась тогда в Томской области – в селе Нарым.

– Но потом произошел резкий рост.

– Действительно, динамика резко увеличилась. А произошло это после трагических событий в1988 году – конфликт в Нагорном Карабахе и резня армян в Сумгаите, землетрясение в городе Спитак. Все это привело к тому, что многие люди покинули Армению и часть из них оказались в Сибири.

– Сколько сейчас человек насчитывает армянская диаспора в Сибири?

– На территории Сибирского федерального округа проживает больше 60 тысяч армян. Армяне работают в самых разных сферах, многие предпочитают заниматься торговлей и строительством.

У армян нет языковой проблемы, поскольку они с детства владеют русским языком. Русская культура для армян – не чужая. И дело не только в том, что Россия и Армения – стратегические союзники; наши народы много лет жили в едином государстве. Кто не знает маршала Ивана Баграмяна, композитора Арама Хачатуряна или художника Ивана Айвазовского? Можно называть много имен, которые стали частью истории двух дружественных народов.

Наконец, нужно вспомнить и о том, что Армянская Апостольская церковь - одна из древнейших христианских общин в мире; она очень близка с православной церковью. Кстати, в дни празднования 1700-летия принятия христианства Арменией из Новосибирска в Ереван вылетала делегация, в которую входили как армяне, так и русские. Ну, а символом братских отношений русского и армянского народов является хачкар, установленный в центре Новосибирска в Первомайском сквере.

– Хачкар ведь устанавливают, чтобы отметить какую-то важную дату, большое событие.

– Верно. Он установлен по инициативе армянской общины как символ дружбы наших народов. Этот хачкар был изготовлен в Ереване известным мастером и, конечно, является, настоящим произведением искусства. Хачкар (само слово переводится как крест-камень) выполнен из знаменитого армянского розового туфа, он достигает в высоту 2,3 метра, а вес его превышает тонну. Хачкар появился в Первомайском сквере Новосибирска летом 2000 года: само его открытие было приурочено к 2000-летию Рождества Христова.

– Как организована жизнь армянской диаспоры?

– Еще в 90-е годы стали появляться в сибирских регионах армянские общественно-культурные центры. Сейчас активно работает Армянская национально-культурная автономия. Российское законодательство дает для этого все возможности. Нужно объединять соотечественников, поддерживать и развивать национальную культуру. Ведь любой человек - совершенно не важно, какой национальности - никогда не должен забывать историю своей родины, язык и обычаи своего народа. И, конечно, мы должны укреплять дружбу и сотрудничество русского и армянского народов, которые всегда были вместе и всегда помогали друг другу.

Как-то меня спросили, что из себя представляет армянская диаспора в Новосибирске? Я ответил, что она фактически представляет собой срез современного российского общества – здесь вы встретите ученых, учителей, врачей, бизнесменов, деятелей культуры и искусства. Новосибирцам хорошо знакомы такие люди, как, например, академик Абел Аганбегян. Нашему знаменитому экономисту уже 88, но он по-прежнему работает.

Почти четверть века академик провел в Новосибирске, был одним из основателей экономического факультета НГУ, председателем Объединённого учёного совета по экономическим наукам Сибирского отделения, возглавлял Научный совет по проблемам БАМа. Ну, а экономический факультет НГУ просто нельзя представить без профессора Гагика Мкртчяна. Он возглавлял экономфак более трех десятилетий, но на пенсию его все равно не отпустили – сделали президентом факультета, который отвечает за стратегические вопросы его развития.

Много имен можно назвать. Это и заслуженный изобретатель Российской Федерации, доктор медицины Ашот Хачатрян, декан юридического факультета Аграрного университета Борик Мкртычян. К сожалению, нет уже с нами замечательного скульптора, академика Российской академии художеств Арама Григоряна. Он покинул этот мир год назад, но остались его прекрасные работы, хорошо известные новосибирцам. Есть что-то символичное в том, что один из лучших армянских скульпторов стал автором памятника русскому архитектору А. Д. Крячкову, который во многом задал ориентиры, по которым развивался Новосибирск. Когда я проезжаю мимо стоквартирного дома и смотрю на этот памятник, то вспоминаю и Крячкова, и Григоряна.

– Много лет армянская община в Новосибирске мечтала о том, чтобы построить свой храм.

– Храм строить обязательно нужно – все мы знаем, куда должна вести дорога… Мы эту идею обсуждали больше десяти лет, но то объективные трудности мешали, то бюрократия. Наконец, преодолели все препоны и заказали проект у известного армянского архитектора Гагика Арутюняна. В 2018 году храм «Сурб Аствацацин» (на русском это означает Церковь «Пресвятой Богородицы») открыл свои двери.

Мы проводим много интересных мероприятий, стараемся рассказать о культуре и традициях древнего армянского народа. Считаем важным трудиться на благо Новосибирска – города, который стал родным для многих армян. Большой радостью для горожан был концерт в Новосибирске легендарного музыканта Дживана Гаспаряна. Он тогда сказал, что вдохновение приходит от любви к своему делу. Наше общее дело – развивать столицу Сибири! (Тайга.инфо)


 

Просмотров:1296 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 17 марта 2021 10:23

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий