Физику из Новосибирска в качестве наказания за госизмену запросили 17 лет

60zf6bp6fovnru0a7cyf1ab47trubhci.PNG

77-летнего учёного-физика из Новосибирска, которого обвинили в государственной измене, прокурор попросил наказать 17 годами в колонии строгого режима. Анатолий Маслов находится под стражей с июня 2022 года: его заподозрили в незаконной передаче секретных данных, связанных с изучением гиперзвука, передаёт ТАСС слова адвоката учёного Ольги Динзе.

Защитник отметила, что такой срок прокурор запросил уже с учётом состояния здоровья подсудимого и его преклонного возраста. В противном случае, предложенный срок мог бы быть больше.

«[У Маслова] давление высокое и общее состояние не очень. Он в шоке от запрошенного государственным обвинением срока», – заявила адвокат, отметив, что её подзащитный за время пребывании в СИЗО перенёс сердечный приступ.

Анатолий Маслов – известный специалист в области динамики вязкого газа. Основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика. Он разработал эффективные алгоритмы и провёл первые в России численные расчёты устойчивости сжимаемых течений, а также показал возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что в Новосибирске директор турфирмы получил 12 лет колонии за попытку теракта. Осужденный много общался по интернету с представителями Украины, которые спланировали несколько акций в Новосибирске и рассчитывали на своего нового «адепта».

Читать далее

Просмотров:416 Комментариев:0

Дата публикации: 16 мая 2024 16:57

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также