Федеральные эксперты высказались за модернизацию системы выборов мэра Новосибирска

23l0tytzkom81az3u1eku7snhwj7l20j.png

26 января члены Общественной палаты Новосибирской области единогласно поддержали переход управления Новосибирском на новую модель, при которой градоначальника будут выбирать депутаты местного парламента. 30 января стало известно, что обращение Общественной палаты поступило в Заксобрание из Общественной палаты для дальнейшего рассмотрения.

Обсуждения реорганизации сейчас набирает обороты, при этом почти все федеральные политологи считают, что модернизация выборов мэра Новосибирска пойдет на пользу городу.

«В целом уже давно было понятно, что к этому шло. Прямых выборов мэров в России действительно осталось очень мало», – комментирует ситуацию в Новосибирске политтехнолог Анна Федорова. По ее мнению, главным итогом выборов по конкурсу станет снижение вероятности противостояния мэра и губернатора – проблемы, которая была типичной для России в пору повсеместного прямого голосования.

С другой стороны ответственность за все происходящее в регионе, включая положение дел в административном центре, находящихся в компетенции мэрии, будет нести губернатор. Однако это не снимает с градоначальников обязанности быть в прямом контакте с людьми и выстраивать работающую обратную связь, подчеркнула Федорова.

Руководитель Департамента государственного консалтинга, политолог Григорий Добромелов считает, что в России на всех уровнях нужна максимальная управляемость, поэтому было бы правильно, если бы во всех регионах губернаторы сами могли определять глав муниципалитетов.

Политолог, гендиректор коммуникативного агентства Actor Дмитрий Еловский напомнил, что Новосибирск остается одним из последних крупных городов, где глава избирается прямым голосованием. Главным плюсом выборов мэра на конкурсной основе Еловский считает улучшение контроля за деятельностью главы города.

Рассуждая о минусах перехода на двуступенчатую модель, когда жители города избирают депутатов, а уже те выбирают нового мэра, Еловский отметил, что у части граждан создается впечатление, что их лишают выборного права. Эксперты, однако, считают, что ни о каком попрании прав избирателей здесь говорить не приходится. Так, член Общественной палаты РФ, политолог Евгений Забродин считает, что изменения должны заставить избирателей ответственнее относиться к выбору своих представителей в горсовет.

Идею изменения системы выборов главы муниципалитета поддержали много политики и общественники. Например, депутат Госдумы от Новосибирской области Олег Иванинский. Он отметил, что новая система уже прижилась и приносит положительные результаты, а в качестве плюса реформы он привел аргумент о более простоы и быстрой сменяемости главы города на более эффективного специалиста в случае, если градоначальник не будет соответствовать ожиданиям людей 

«И не просто заменить, а провести конкурсную процедуру и выбрать более профессионального управленца. В случаях прямых выборов отзыв "несправившегося" мэра очень сложен и зачастую неосуществим. Практика показывает, что во многих городах России, где я побывал, как правило, все претенденты на должность мэра — это авторитетные и хорошо известные жителям и самим депутатам сильные, зарекомендовавшие себя на различных должностях региональных предприятий или органов власти. Для такого мегаполиса как Новосибирск, конкурсное назначение главы — перспективная модель для решения актуальных задач стратегического развития всех сфер и направлений», - подчеркнул Олег Иванинский.  

Схожую точку зрения высказал и спикер городского парламента Дмитрий Асанцев на заседании Совета Общественной палаты Новосибирской области 26 января.

Читать далее

Просмотров:628 Комментариев:0

Дата публикации: 30 января 2023 16:43

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также