«Единая Россия» начала процедуру предварительного голосования

Предварительное голосование позволяет «Единой России» получить обратную связь от избирателей, проверить насколько соответствуют кандидаты запросам граждан. Кроме того, реализация этого механизма демонстрирует прозрачность партийной работы и позволяет создать конкуренцию внутри партии. Кандидаты определяются не за закрытой дверью, а с помощью честной процедуры, позволяющей получить возможность выдвижения всем политически активным гражданам.

Как вы оцениваете роль предварительного голосования «Единой России» в политической жизни вашего региона? Каков уровень конкурентности в ходе этой процедуры будет зафиксирован в текущем политическом сезоне? В какой степени кандидаты, получающие поддержку в ходе предварительного голосования, отражают запросы избирателей? Стало ли предварительное голосование инструментом обновления партии и поиска новых лиц?

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР

«Детский спорт» в Новосибирской области
Если все проходит по-честному, то, конечно, это очень хорошо. Но надо понимать, что существуют разные модели праймериз: голосование на избирательных участках, голосование онлайн или же голосование на политсовете. Главное во всем этом, чтобы процедура была прозрачной для избирателя!

В этом году конкуренции на праймериз не ожидаю; понятно, что раз идет на выборы действующий губернатор, то поддержат его кандидатуру. Если оценивать праймериз как практику, то можно сказать, что не всегда мы видим там новые лица. Процедура уже получила право на жизнь, но она нуждается в совершенствовании.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Роль праймериз оценивать не стоит, поскольку ее особо и не видно. Понятно, что партия поддержит действующего губернатора, а остальное это только детали. Соответственно, никакой конкуренции в предварительном голосовании «Единой России» у нас и не будет. Что до кандидатов, то им нужно научиться слышать людей! Да скорее даже не слышать, а слушать. Если появятся какие-то новые фигуры, то только по решению партии: захотят кого-то посмотреть, проверить – и те будут стараться. Ну, а кто это может быть, точно решать не избирателям. Поэтому не ожидаю большого интереса к этому событию в нашей области.

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Раньше праймериз были более-менее интересными, случались даже какие-то неожиданности… Сейчас это по сути декорация, возможно, даже не очень нужная. Уровень конкуренции можно оценить как минимальный. Что касается нынешних праймериз в Новосибирской области, то речь идет о кандидатах от «Единой России» в губернаторы. Понятно, что фактически это легитимация кандидатуры действующего губернатора на выборы нежели какое-то соревнование. Пока имена участников праймериз в регионе еще не объявлены, рассуждать о других кандидатурах было бы преждевременно.

Если же говорить о праймериз как об инструменте партийной политики, то раньше они такими действительно были. Сейчас, очевидно, они таковым не являются. А раньше это была площадка, где могли появиться новые фигуры, которые старались реализовать себя в политике.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Праймериз – уже устоявшаяся форма. Не столь важно, о каких выборах идет речь – важно, что сам механизм праймериз работает. Но, разумеется, это происходит реально только тогда, когда сама процедура не носит лишь чисто технический характер. В этом году в Новосибирской области проходят губернаторские выборы – на них реальной конкуренции давно нет. Конкуренция здесь скорее для статистики. Всех волнует только результат действующего губернатора, о ком-то еще практически речи не идет.

Разумеется, кандидаты на праймериз отражают интересы избирателей, но понятно, что только части из них, хотя, возможно, и преобладающей. Новых лиц мы, можно сказать, не видим. Что-то необходимо в этом смысле менять, иначе к праймериз будут относиться как к сугубо формальному мероприятию.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Сама идея праймериз грамотная: они могли бы принести пользу, если бы существовала реальная внутрипартийная конкуренция. А когда нет интриги и результат заранее предопределен, то это точно не есть хорошо. На нынешних праймериз «Единой России» уровень конкуренции очень слабый. Отражают ли кандидаты, которые участвуют в предварительном голосовании, чаяния избирателей? Думаю, что скорее они отражают какие-то элитные настроения. Новых лиц мы тоже не видим. И здесь дело не в нынешних осенних выборах – мы их не видим в принципе, что радовать, разумеется, не может

Просмотров:809 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 26 мая 2023 08:33

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий