«Единая Россия»: что после съезда?

"Единая Россия" завершила, трехэтапный юбилейный съезд, итогом которого стало подведение успешных для партии выборов в Госдуму и перевыборы руководящих органов.

В своем видеообращении к делегатам съезда лидер "Единой России", президент РФ Владимир Путин отметил, что «Единая Россия» достойно выступила в ходе избирательной кампании, а в своей предвыборной программе "предложила гражданам России конструктивную, созидательную и объединяющую повестку". Он подчеркнул, что у единороссов есть "все ресурсы, чтобы поддержать людей в решении вопросов, которые они ставят", не случайно люди обращаются к ним как "к своим представителям во власти, надеясь на отклик и оперативную помощь самой влиятельной политической силы".

В этом контексте Путин поддержал решение партии о ежегодных отчетах депутатов Госдумы перед избирателями.

Экспертный клуб предложил обсудить вопросы: Что следует сделать «Единой России» в новой Думе, чтобы оправдать доверие избирателей? Какие законопроекты наиболее актуальны и требуют рассмотрения в приоритетном порядке?

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Полагаю, что «Единая Россия» должна сосредоточить усилия на разработке и проведении в жизнь государственной культурной политики. Не в том смысле, что нужно срочно издать массу циркуляров, постановлений , указов и прочей бюрократии – нам нужно отработать формирование государственного заказа. Чтобы были не разрозненные, хоть и полезные вещи, а единая практика. Этим следует озаботиться немедленно, поскольку за последние 30 лет атомизация российского общества изрядно выросла. Общество нужно объединять, поэтому и предлагаю серьезно заняться культурной политикой.

Конечно, нужно обратить внимание на социальную сферу. Цены просто скачут. В такой ситуации очень важно поддерживать производство у отечественных производителей, помогать бизнесу в регионах. Тогда будут и рабочие места. И налоги.

Коли мы уже обратили такое пристальное внимание на креативные индустрии, то пора понять, что нельзя это дело давать на откуп кому попало – государство должно взять эту сферу под контроль.

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Если взять региональный аспект, то очень беспокоит, что нет достаточной нормотворческой базы, чтобы бороться с превышением ПДК и выбросами. Все знают, как Новосибирск мучается, извините, от вони, но ничего сделать не может. Все надзорники говорят, что нет инструментов, чтобы наказать предприятия за нарушения. Последний ГОСТ приказал долго жить еще два года назад, а на замену ничего так и не получили! Проблема состоит в том, что нужно изменить федеральное законодательство так, чтобы получить эффективный инструментарий в борьбе за экологию. Об этом говорят все избиратели.

В федеральном аспекте я бы отметил главную проблему: никуда не делся перекос в налоговой политике, когда Москва получает много, а регионы очень мало. Эта ситуация недопустима и она чревата негативными последствиями для страны. Нужно пересмотреть Бюджетный кодекс с учетом замечаний с мест.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук. политолог

Думаю, что в первую очередь «Единая Россия» в парламенте должна работать над программой мер по развитию отечественной экономики. Нужно помочь тем, кому сейчас трудно. Нужно сохранить и приумножить рабочие места в регионах. Во внешней политике необходимо активно отстаивать позиции нашего государства. Особое внимание я бы уделил южному флангу, где ситуация непростая.

Что касается социальной политики, то многое уже делается, но я бы обратил внимание на пенсионеров. Ведь это от 20 до 30 процентов нашего населения, это люди электорально активные. Сегодня многие оказались в трудной ситуации. Считаю, что нужно обратить внимание парламента на проблему работающих пенсионеров. И, конечно, нужно, чтобы все принимаемые меры как-то учитывали инфляцию – это очень важно, поскольку инфляция съедает позитивный эффект от многих начинаний. У кого-то сокращаются потребительские возможности, а кто-то и оказался на грани выживания… С этим нужно разбираться.

«Единая Россия» на съезде обозначила меры воздействия на ситуацию, но надо действовать активнее. Тогда будет ощутим эффект от инициируемых партией шагов.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Думаю, что вопрос, что следует делать «Единой России» в новой Думе, чтобы оправдать доверие избирателей, не настолько сложен. Президент на съезде похвалил партию за работу и особо отметил необходимость отчитываться перед людьми за проделанную работу. Партия должна развивать эту практику на всех уровнях: на всероссийском съезде, на региональных конференциях. Депутаты, представляющие «Единую Россию», должны также постоянно отчитываться перед избирателями. И это не какая-то показуха, это – норма партийной жизни. Но делать эту работу нужно качественно!


«Единая Россия» не является чиновничьей партией, как некоторые стремятся подать – партия давно уже стала общероссийской. Поэтому она должна держать марку – демонстрировать образцы и в работе и в поведении. Если это будет выдерживаться, то «Единая Россия» и дальше будет побеждать на любых выборах.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Считаю, что партия должна обратить первостепенное внимание на повышение благосостояния людей. Соответственно, «Единая Россия» должна инициировать в парламенте ряд законопроектов. Нужно использовать все имеющиеся возможности, чтобы увеличить серьезно прожиточный минимум, сделать вложения в транспортную, инженерную и дорожную инфраструктуру, в образование и в медицину. Здесь все очевидно: вкладываясь в инфраструктуру, мы получим деньги в регионах, что даст и налоги, и новые рабочие места. Получит новый импульс и строительство. Заработают новые драйверы экономики. Улучшится здоровье нации, будут сделаны серьезные инвестиции в будущее. Считаю такую повестку правильной и уверен, что именно на этих задачах и должна сосредоточиться «Единая Россия».

 

Просмотров:721 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 13 декабря 2021 10:51

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий