Два месяца проведёт под стражей директор взорвавшейся в Новосибирске АЗС

3ad1d0c8d228df321fac10de56ccc802.png
В Центральном районном суде Новосибирска состоялся первый процесс по делу о взрывах на автозаправке 14 июня. Решали, где фигуранты дела будут ждать окончания расследования. Напомним, задержан директор и инженер АГЗС.

Роман Гармидер ─ руководитель сгоревшей заправки. Арестовали мужчину накануне. Правоохранители считают, контроль за безопасностью работы АГЗС ─ его прямая обязанность.

Заправочная станция на Гусинобродском шоссе вспыхнула вечером 14 июня. Взрывы были такой силы, что многотонные цистерны буквально летали по улицам Новосибирска в непосредственной близости от жилых домов. Со стихией спасатели сражались несколько часов. Были вынуждены рисковать жизнью, чтобы обезопасить жителей микрорайона.

«Личным составом было вынесено около 120 газовых баллонов. Эвакуировали автомобили, пожарные своими силами отгоняли машины», ─ сообщил начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Ярцев.

По предварительной версии, причиной взрыва явилось нарушение правил переливания топлива: газовоз не был заземлён. Чудом во время ЧП никто не погиб, но пострадавших ─ десятки, многие были госпитализированы. Угрозы для их жизни нет, 16 июня из стационара выписали первого пациента.

Сразу после происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело. Последовали задержания руководителя и инженера станции. Процесс прошёл за закрытой дверью. Суд избрал меру пресечения: руководитель АГЗС будет ожидать окончания следствия под стражей до 14 августа 2021 года.

Защита готова обжаловать это решение.

«Газовоз, с которого началось возгорание, не принадлежит фирме Гармидера, и он не отвечает за состояние машины, как и за соблюдение правил безопасности водителем газовоза», ─ прокомментировал адвокат Павел Лузан.

Также стали известны новые детали дела. Официальный представитель Ростехнадзора в телеграм-канале заявил, что собственник автозаправки сознательно пошёл на хитрость при регистрации объекта и снизил класс его опасности. Это позволило работать бизнесмену без лицензии и избегать плановых проверок.

Ответственность владельца АГЗС была застрахована. И если ЧП признают страховым случаем, все пострадавшие получат положенные выплаты. Читать далее

Просмотров:494 Комментариев:0

Дата публикации: 16 июня 2021 21:25

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также