Что обеспечивает легитимность выборов?

Центральная избирательная комиссия закончила прием документов от партий, необходимых для заверения списков политических партий и списка кандидатов по одномандатным округам на предстоящие выборы в Госдуму.

После заверения списков для партий и кандидатов начинается этап регистрации. Партии должны предоставить в ЦИК документы, необходимые для регистрации федерального списка кандидатов, одномандатники подают документы для регистрации в комиссии своего одномандатного округа. Подать документы на регистрацию можно с 5 июля до 4 августа. Принять решение о регистрации списка или одномандатника комиссия должна в течение 10 дней после получения документов. Списки представили 15 партий.
Экспертный клуб предложил обсудить тему: каковы слагаемые легитимности голосования на предстоящих осенних выборах?

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Что есть легитимность? Термин, который сегодня у нас столь популярен, происходит от латинского слова legitimus, что означает «согласный с законами, законный, правомерный». Иными словами, речь идет о согласии народа с властью, его добровольном признании права власти принимать обязательные решения, в том числе, в таком важном деле, как выборы.

Нынешние выборы имеют ту особенность, что их мало выиграть – нужно еще сделать это честно, так, чтобы ни у кого не возникло сомнений. А что может быть важнее, чем соблюдение процедуры, которая и есть признак демократии подлинной, а не мнимой. Опрос как раз и показывает, что прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов является важнейшим признаком легитимности выборов. Если правила соблюдаются и общество это видит, то остальные факторы не являются столь же важными.

Да, конкурентность на выборах очень важна, но именно основания выборной системы являются фундаментом, а вовсе не наши желания. Конечно, соответствие результата выборов ожиданиям избирателей для кого-то является важнейшим признаком, но это очень узкий и в чем-то даже примитивный подход. Выборы – это решение многих, а не только твое лично. О выборе можно спорить, но в одном мы все должны быть уверены – все сделано по закону, а это означает, что все должны принять их результаты вне зависимости от симпатий и антипатий.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Безусловно, на выборах важнейшее значение имеют прозрачность процедуры и конкуренция среди кандидатов. Что касается прозрачности, то самое главное чтобы было абсолютно достаточно наблюдателей от политических партий как на этапе самого голосования, так и на этапе подсчета голосов. Не должно быть у участников выборного процесса претензий – это сегодня очень важно.

Если нет прозрачности, то это оборачивается для общества немалыми издержками негативного свойства. Какое может быть, к примеру, доверие, если в одном из районов не столь уж и давно урну с бюллетенями привезли только на следующий день, а расстояние между населенными пунктами составляет всего 30 километров?

Сейчас нужно сработать очень четко, поскольку эпидемия коронавируса влияет на все стороны нашей жизни очень сильно. Люди устали, раздражены, поэтому нельзя допустить, чтобы ситуацией рулил Интернет, который сейчас заменил кухни, на которых когда-то вели разговоры. Власть не должна оступиться ни в коем случае.

Украинцев Игорь Серееевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

На самом деле ключевой момент во всем этом – прозрачность процедуры! Все должно быть максимально прозрачно. Понятно, что нельзя доводить дело до абсурда, когда в бюллетене могут оказаться 30 или 300 фамилий. Но дело не в количестве, а в том, что все действия по не допуску того или иного кандидата к выборам должны быть объяснены четко и ясно.

Прозрачность, естественно, касается и процедуры голосования и подсчета голосов. Тут всем все очевидно. А вот что касается соответствия результата выборов ожиданиям избирателей, то такая постановка кажется несколько странной. Она понятна с точки зрения политических реалий, но что такое вообще ожидаемый итог? У власти он один, у оппозиции другой, а у избирателя есть заинтересованность, чтобы победил тот кандидат, который реально сможет сделать что-то полезное для избирателя. В такой ситуации у всех есть свои плюсы и минусы, а самое важное состоит в том, чтобы этот самый избиратель имел реальный выбор и был уверен, что итоги выборов нельзя изменить никаким путем.

Поэтому мне не кажется верной отмена видеоформатов наблюдения, которое сейчас происходит. Да, это дорого, но надо понимать, что выборы ведь вещь недешевая, зато очень нужная для общества.

Козлов Сергей Васильевич, декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС

Если говорить о легитимности голосования на предстоящих думских выборах, то самым важным моментом является то, что проходят они вовремя! Прошло пять лет, закончился срок, на который избирались депутаты. Хорошо ли они отработали, плохо ли – важно, что они завершили свою работу в точном соответствии с законом. Процедура – важнейшая вещь для демократии.

Конституция заложила правило: выборы проходят раз в пять лет; все должны этого правила придерживаться. Именно процедурный характер выборов и обеспечивает их легитимность. Вопросов по этой части к осенним выборам, думаю, нет ни у кого.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

"Чистые выборы" или "абсолютная легитимность" теряют свою актуальность в современном обществе постмодерна, где любой научный факт можно с легкостью парировать своим личным "индивидуальным" мнением. Дополнительно ситуацию запутывает специфика информационного обмена, где эффект "информационного пузыря" при любых раскладах ставит под сомнение любою даже убедительную политическую победу, поляризируя общество.

В тоже время, несмотря на всю субъективность политических мнений граждан, для государства важно следить за "относительной легитимностью", которая во много базируется на ряде социальных ощущений, которые сознательно или подсознательно характерны для большинства населения. Например, партия власти не может абсолютно доминировать, поскольку у неё нет поддержки более двух третей. Соответственно, пренебрежение этими социальными ощущениями на предстоящих выборах станет серьёзной проверкой легитимности результатов избирательного процесса.

В таких условиях от государства требуются более избирательные подходы в регулировании политической сферы, которые должны акцентировать внимание на более кооперационные и распределенные модели.

Просмотров:1312 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 21 июля 2021 08:18

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий