Частичная мобилизация в России способствует сплочению общества

В России указом главы государства с 21 сентября объявили частичную мобилизацию. Призыву подлежат 300 тысяч резервистов, это чуть более одного процента от общего мобилизационного ресурса страны.

Глава государства Владимир Путин в своей и речи на церемонии подписания договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в РФ объяснил, что Россия восстанавливает справедливость, возвращая домой свои потерянные из-за ошибок прошлых лидеров исторические территории и заново объединяет расколотый народ. «Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию. За большую историческую Россию, за будущие поколения, за наших детей, внуков и правнуков».

Частичная мобилизация является новым вызовом для страны и поэтому не может проходить в идеальных условиях. Президент поставил задачу своевременно исправлять допущенные при мобилизации ошибки. Эта задача во многом легла на плечи глав регионов. На "Госуслугах" появилась форма для жалоб на нарушения в рамках частичной мобилизации. Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы страны принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки. Речь идет об отсрочках для специалистов IT, связи, СМИ и финансов.

Вопросы от ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Как проходит мобилизация в вашем регионе? Насколько активно власти региона предотвращают ошибки, допущенные в ходе мобилизационной кампании? Как воспринимает общественность процесс мобилизации?

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Конечно, когда происходит такое серьезное событие, то без ошибок не обойтись. Но я могу сказать, что у нас в регионе их немного и они точно не носят системный характер. Мы просто забыли, как это делается. Генералы сами признают, что прежнюю систему разломали в ходе реформ и многое потеряли. Считалось, что нам это больше не понадобится, но сегодня время такое, что понадобится точно!

Нужно восстанавливать систему мобилизации, делать ее более эффективной. Я был в военных комиссариатах, общался и с офицерами, и с теми, кто пришел туда. А это не только мобилизованные: есть немало добровольцев. Да, по нашему автовокзалу видно, что кто-то поспешил уехать в Казахстан, но таких явное меньшинство. Сибиряки понимают свой долг, они знают, что нам нужна только победа!

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Мобилизация в регионе проходит так же, как и по стране в целом. Относятся к ней люди нормально, но, конечно, печалит, что есть немало ошибок. Приведу пример: человек когда-то учился в военном училище в Новосибирске, но его отчислили еще на первом курсе, и он дослужил как солдат в армии. Сегодня ему 46 лет, у него куча детей, болезней и прочего, а самое главное, что он никакого отношения к воинской специальности, по которой призывают, не имел. И у него возникает вопрос: долг – это понятно, но ведь сказано, что первыми идут люди с опытом и в возрасте до 35 лет. Кому тогда верить? В этой конкретной ситуации вроде бы разобрались, но подобных случаев немало.

Нужно резко минимизировать число ошибок, потому что это влияет на социально-психологический климат в обществе. Все работают; знаю, что в одном из муниципалитетов и ночью работали, в кабинете спали, чтобы успеть. В такой спешке и появляются ошибки. А самую главную ошибку сделал Сердюков, который отменил мобилизационный резерв. Система кадрированных частей сейчас бы очень пригодилась – в ней все было понятно и отлажено. Но тогда возобладал тезис, что маленькой мобильной высокопрофессиональной армии будет достаточно для такой большой страны как наша. Сегодня мы видим, что это не так. Нужно делать выводы.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что первый этап частичной мобилизации в регионе завершен и мобилизационное задание, доведенное до Новосибирской области, выполнено. Тем не менее, пункт формирования и боевого слаживания на полигоне в Шилово будет продолжать свою деятельность на протяжении еще нескольких недель.

Предстоит также решить ряд бытовых вопросов. Например, продолжить обустройство палаточных городков, и казарм, чтобы сделать их «максимально удобными для проживания в период слаживания подразделений».

Задача по набору резервистов в целом выполнена, но некоторые дефицитные военно-учетные специальности еще остаются недоукомплектованными, хотя речь идет уже о единичных случаях. Ставится задача дополнительно укомплектовать некоторые батальоны.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Ошибки в ходе мобилизационной кампании в нашем регионе, как и в целом по стране были. Губернатор Травников отметил, что с задачей справились нормально. Действительно, как показал последний месяц в мобилизационном отношении по стране ситуация оказалась более запущенной. Все ошибки видны!

Я считаю, что с общественностью нужно встречаться и разговаривать. Например, у меня было около 40 встреч, и могу сказать, что 30 человек сразу готовы ехать в зону СВО, а остальные не то чтобы отказываются – они имеют много вопросов и хотят понять ситуацию. Конечно, есть и такие, кто готов уехать за границу. У нас, к примеру, рядом находится Казахстан. К таким людям надо выработать определенное отношение – я целиком в этом вопросе согласен с Вячеславом Володиным. Надо разбираться в ситуации! Общество наше разбаловали, сборы проводились поверхностно, в патриотическом воспитании пробелы. Нам внушали, что все должно быть как на Западе, а мы сами обесценили все то, что создавал наш народ десятилетиями. Из этой ситуации обязательно нужно сделать выводы!

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Первая волна частичной демобилизации в Новосибирской области завершилась. Администрации районов активно работали с военкоматами. Многие получили важный опыт и есть понимание, что нужно действовать более аккуратно, более детально, более вдумчиво. Президент и министр обороны все четко уже обозначили в этом плане.

Поначалу картина, конечно, была не такой, как должна была быть, но ошибки исправляются. Домой вернулись те, кто не должен был быть мобилизован. Я лично знаю такие истории.

Очевидно, что у нас очень серьезные недоработки по информационной составляющей. Нужно тщательнее вырабатывать позицию и более аккуратно ее доносить. Сейчас все устаканилось после внесения поправок Государственной Думой. Но беспокойство в обществе все равно есть, поэтому информационного вакуума быть не должно. Например, нужно обязательно разговаривать с теми, кто собрался уезжать за границу.

Просмотров:895 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 11 октября 2022 09:12

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий