Центр общественного наблюдения обеспечит честность выборов в Новосибирской области

9685b81dc83c15a3833f469da3a79b1d.png
17 сентября в Новосибирске начал работу Центр общественного наблюдения за ходом голосования. Его смело можно назвать одним из самых современных и комфортных в стране. Количество наблюдателей от Общественной палаты Новосибирской области увеличили в три раза, в центре организовано и ночное дежурство.

Для каждого избирателя визит на участок начинается с привычных процедур: термоконтроля и дезинфекции рук. В Ленинском районе на участок первые посетители пришли ровно в 8:00. Председатель Избирательной комиссии № 1778 Ирина Петросян отметила, в это время, в основном, приходят пенсионеры, более взрослая часть населения.

Те, кто по уважительной причине не могут прийти на участок: здоровье не позволяет или не с кем оставить ребёнка, может проголосовать дома. Заявки принимают до 14:00 часов 19 сентября.

При голосовании используют прозрачные переносные боксы и избирательные урны. Открытость всего хода голосования ─ это и ключевой принцип работы Центра общественного наблюдения. В 2021 году его территория в шесть раз больше той, где работали наблюдатели на предыдущих выборах. Теперь на новой площадке в архитектурном университете ─ два просторных светлых помещения: для наблюдателей от Общественной палаты и для представителей политических партий. Всего организовано 50 рабочих мест.

Второкурсница экономической академии Анастасия Гергерт, как и другие наблюдатели от Общественной палаты, для работы в центре прошла специальное обучение. В роли наблюдателя участвует в выборах впервые. Говорит, процедура голосования на видео просматривается, есть уверенность в том, что всё проходит честно.

Принять участие в наблюдении может каждый желающий: на большую видеостену выведена трансляция работы всех избирательных участков. Если возникнут сомнения, их тут же можно разрешить. Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева отметила, можно оперативно посмотреть запись, если возник спорный вопрос.

Свою востребованность центр подтвердил уже в первый день работы. В Интернете появилась фейковая информация о том, что видеокамеры на избирательных участках, якобы, показывают вчерашний день. В Центре общественного наблюдения сообщили, никаких сбоев в трансляции нет, была неверно выставлена дата на камере.

«Процесс прозрачен для тех, кто хочет этой прозрачности, возможности есть для каждого, ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Кто хочет предоставить своих наблюдателей, он может это сделать, а кто хочет поговорить о том, что всё плохо, сюда не приходит».

Участков, оснащенных системой видеонаблюдения, в регионе становится больше с каждыми выборами. В 2021 году их больше девятисот, охватывают около 80% избирателей и в областном центре, и в селе. Жители районов в первый день выборов показали традиционно более высокую активность. Впереди ─ ещё два дня голосования.

По данным Областной избирательной комиссии на 17:00 по явке избирателей в Новосибирской области лидирует Здвинский район: проголосовал каждый пятый избиратель. Читать далее

Просмотров:585 Комментариев:0

Дата публикации: 17 сентября 2021 21:23

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также