Богомолов, Европа и наши ценности

Экспертный клуб Новосибирска провел заочный круглый стол на тему «Манифест Богомолова». Художественный руководитель московского драматического театра на Малой Бронной Константин Богомолов опубликовал на страницах «Новой Газеты» манифест «Похищение Европы 2.0», в котором заявил, что Запад находится в глубоком кризисе, и призвал Россию перестать ориентироваться на западные ценности и сформулировать «новую правую идеологию вне радикальной ортодоксальности».

Публикация манифеста на страницах «Новой Газеты» вызвала активное обсуждение в соцсетях. Более тысячи человек подписались под открытым письмом Константину Богомолову, которое состоит из двух слов: «Ок, бумер».

Экспертам были предложены вопросы:
Как, на ваш взгляд, нужно относиться к манифесту?
Почему либеральная общественность так отреагировала?

Владимир Леонтьев, кандидат исторических наук, гендиректор «Инфосфера Консалт»

Так называемый манифест Богомолова быстро стал очень популярной темой. С одной стороны, он касается реальных болевых точек – это правда. Но с другой стороны, это знакомая история – вполне типичная для столичной интеллигенции. Она, как сейчас принято говорить, порождает смыслы. А потом сама же их расшифровывает.

Безусловно, есть положительные стороны в тексте Константина Богомолова, но их мало. Речь в данном случае идет о характеристике ситуации, в которой оказалась современная Европа. И в тупик ее завели именно европейские политики, а не кто-либо еще! Это надо четко представлять.

Однако, я вижу много популизма и повторения того что говорилось другими. Нет здесь никаких открытий, поэтому о чем, по большому счету, говорить? Все уже было сказано мыслителями, и европейскими, в том числе! А откуда взялись эти голословные заявления насчет вертухаев и рабов? И таких моментов я вижу достаточно много.

Вообще, есть четкое ощущение, что автор манифеста снова очень хочет выделиться. Ему не важно как: если не в режиссуре, так в политике.

Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области

Скажите, вы будете общаться с человеком, которые вас не ценит? Который всячески старается принизить ваши достоинства, при случае оскорбить, дружат с вашими врагами, влезает в ваши семейные дела своими никчемным советами. Да к тому же еще этот чувак не является эталоном добропорядочности: постоянно обманывает партнеров, пристает к женам друзей. Если вы самодостаточный человек, то вряд ли.

Еще вы просто можете набить морду этому человеку, если он не поймет слов и не отстанет, а окружающие воспримут это, как вполне нормальный поступок человека имеющего свое собственно достоинство. Я понял Богомолова и его манифест именно так. Россия не должна оглядываться на новые веяния с запада, а воспринять это как возможность для собственного развития отгородившись от либерального мнения похожего на ворчание вредных бабок возле подъезда, которые навязывают свое большинству по той причине, что они занимают удобное место на лавке возле вашего дома.

Для начала России нужно перестать посылать своих спортсменов на международные соревнования без гимна. Это унижает. Объяснения, что спортсмен готовился и ему как-то нужно жить, просто смешны перед репутационными потерями государства после и во время таких мероприятий. Ни одну стану мира не унижают таким образом. Конечно, тут нужно разобраться со своими паразитами, которые своим действиями вредят не меньше чужих.

Эти конъюнктурные рожи научились умело прятаться за обстоятельства, прикрываться общей политикой государства. И тут нам давно необходим другой условный Богомолов с его манифестом, который даст оценку происходящему внутри страны. Что сейчас важнее для граждан России большой вопрос, так как Black Lives Matter или этот смешной Харассмент, отчерченные Богомоловым, не несет угрозу для нашей страны по понятным причинам, а внутренние проблемы напротив раздирают общество. Богомолов своим манифестом лишь очертил условные границы дозволенного для нас, как нации, перефразировав старую поговорку «что немцу хорошо — русскому смерть!» И с этим нельзя не согласиться.

Константин Зиновьев, управляющий партнер юридической фирмы

Впервые тесно пообщался с нашими «либералами» 9 лет назад, когда один из них предъявил ко мне иск по причине оскорбления его чувств; также было требование о запрете заниматься мне юридической практикой. Чувства оскорбились тем, что я как юрист представлял интересы «православных активистов» в деле против Пусси Райт (при этом, практически одновременно мы представляли в судах интересы одного из панк-деятелей против местных властей).

Уже тогда стало понятно, что мы имеем дело с новым фашизмом, о чем я и сказал в своем выступлении в суде по иску этого «либерала». Исход того судебного дела понятен - либералу отказали во всех его требованиях. К сожалению, сейчас это только усилилось: в офлайне и (особенно) в он-лайн, люди, называющие себя «либеральной оппозицией» и ее сторонниками характеризуются антилиберализмом, вождизмом, стремление выделить интеллектуальную элиту, которой только и позволено иметь мнение и принимать решения; они оценивают любой писанный закон и правила поведения, ранее сложившиеся в обществе, не с точки зрения их содержания и необходимости, а с точки зрения из соответствия своему личному нравственному императиву.

Конечно, это все очень опасные тенденции. Поэтому, обществу нужна здоровая дискуссия относительно складывающейся ситуации.

Денис Борисов, политолог, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Не секрет, что пандемия сильно ударила по благосостоянию наших креаклов, которые на фоне падения своих доходов, начали активно искать новые источники финансового вдохновения. В этом контексте «Манифест» К. Богомолова можно рассмотреть с нескольких позиций.

Художественный руководитель московского драматического театра на Малой Бронной, безусловно, человек творческий, который, если не понимает общественные процессы, то, как минимум, их чувствует. Поэтому его манифест стал творческим отражением авторской рефлексии происходящей поляризации нашего общества.

Мы наблюдаем, что в нашем обществе на одном фланге происходит рост левых идей, а на противоположном – зреет правый ответ. Однако «левая поляна» уже занята, да и представителю столичной богемы, мягко говоря, не вписаться в этот антураж. В то же время правый дискурс нашего общества пока носит обезличенный характер, здесь нет ярких медийных теоретиков и практиков, да и в целом эта тема пока остается не слишком популярной в официальном нашем общественно-политическом дискурсе.

Соответственно, «голодный творец» попытался, как мог, заполнить своей рефлексией эту крайнюю идеологическую лакуну нашего общества, но объект размышлений оказался явно не по творческим способностям мыслителя. Весь манифест – это один большой собирательный образ разнообразных клише, которые есть в нашем информационном пространстве о коллективном Западе, а фабула рефлексии сводится в наивное черно-белое отражение реальности. В общем, вот такой уровень нашей творческой элиты – «не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет».

Владимир Кузменкин, журналист, аналитик.

Темой дипломной работы Константина Богомолова стали «Мотивы волшебной сказки в «Капитанской дочке»» Возможно, вспомнив об этом, он взялся искать мотивы волшебной сказки в современном мире. И пришел к грустному выводу, что они были в старой доброй Европе, куда надо было стремиться немытой России. Были да все вышли…

То ли зипунчик сперли, то ли ямщик не туда завез, но творец, ставивший эксперименты сомнительного свойства на русской культуре, вдруг возопил о том, что надо ее сохранить. То ли печальная судьба господина Вайнштейна, то ли BLM-бардак, побудили Богомолова взяться за перо. Нынешней «улыбке вырождения» он готов противопоставить прямое действие: «отцепить вагон и перекреститься». Либеральная общественность пришла в волнение и стала порождать разные прочие манифесты.

Думать всегда полезно. Даже над Богомоловым. Увы, таков масштаб нынешнего времени. А раньше спорили над сборниками «Вехи» и «Из глубины». Как говорится, почувствуйте разницу!

Просмотров:1470 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 19 февраля 2021 08:37

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий