Без крыши над головой рискуют остаться жильцы новосибирского общежития

ls5tzupe3t9mvrtl568dioekd0tfggkd.png

В общежитии остались жить, а правильнее сказать - выживать - десять человек. Те, кому некуда идти, не на что купить собственную квартиру. Комнаты здесь получили много лет назад, как работники опытного завода сибирского отделения академии наук.

Вячеслав Чирков - инвалид. У него сломан позвоночник. Не так давно пережил инсульт. Из родных - только жена. Единственный доход - пенсия.

«У меня жилья нет нигде. И вот куда нам идти?», - сетует житель общежития Вячеслав Чирков.

Вопрос, куда идти, перед Вячеславом Чирковым и его соседями встал, когда завод признали банкротом. Общежитие - еще недавно федеральная собственность, которую приватизировать было нельзя - теперь продано за долги. Новый хозяин спешит с перепланировкой. Меняет окна, сносит полы. Снесены санузлы, расформированы кухни.

Кирпич, вскрытые полы. Такое ощущение, что в общежитии ведётся ремонт, строится новое здание, но нет. Разрушенная кухня ещё жилого общежития. Все, что от неё осталось - кусочки обоев и декоративная панель.

Комнаты, где остались люди, пока не трогают, но жить в них с каждым днем всё сложнее. В части здания нет отопления. Хотя суды о выселении еще идут. Два решения приняты в пользу жильцов. Они рассчитывают получить компенсацию, чтобы купить новое жилье. Собственник здания уверен - никому ничего не должен.

«Мы не намерены выплачивать компенсацию. Мы почему в суд и подали. Многие претендуют на компенсацию, многие мотивируют тем, что негде жить, у многих есть недвижимость, но они продолжают жить в общежитии. И есть люди, кто проживают, пользуются коммунальными услугами, но не оплачивают. Со дня нашего владения ни один житель ни копейки нам не платит», - говорит представитель собственника по доверенности Олег Маслов.

Город готов предоставить людям временное жилье при устройстве на работу, например, в детский сад или школу.

«Все люди были ознакомлены с этой возможностью. О том, что они имеют право. Мы понимаем ситуацию, контролируем ее, она действительно крайне непростая - тут никто даже не отрицает. Они могут обратиться за получением жилья в маневренный фонд. На сегодняшний момент, я просто могу проинформировать, что обращений на переселение не было», - комментирует первый заместитель главы администрации Советского района Алексей Бродецкий.

Люди подтверждают - заявлений не писали. Опасаются - из маневренного фонда через год-другой тоже придется выезжать. Денег на покупку квартир у пенсионеров не появится. При этом у некоторых на заводе остались не выплаченные долги по зарплате - под 300 тысяч рублей. Но получить эти выплаты во время банкротства предприятия люди тоже уже не надеются.

Читать далее

Просмотров:521 Комментариев:0

Дата публикации: 24 ноября 2022 10:59

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также