Александр Борматов: «Детский спорт» должен изучить опыт российских регионов!»

Недавно президент Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства. В регионах накоплен немалый опыт, который может быть сегодня востребован для развития детского спорта в стране – так считает руководитель федерального проекта «Детский спорт», в Новосибирской области Александр Борматов:

– Для всех, кто имеет отношение к детскому спорту, конечно же, главной новостью стало то, что наш президент объявил 2018–2027 годы Десятилетием детства. Я уверен, что этот указ очень важен для страны в целом, для нашей системы образования, родителей и детей. Отмечу, что президент указал направления, а какие конкретные действия и мероприятия должны реализовываться – это должны решать все сообща.

Я и мои коллеги, которые решили развивать в Новосибирской области федеральный проект «Детский спорт», готовы с любой трибуны спорить и доказывать, что мы не должны зацикливаться только на демографии, хотя, это, безусловно, важнейший приоритет. Но здоровье нации – не менее важная задача, ведь ни для кого не секрет, что сегодня по данным медицинской статистики, не более 10 % детей школьного возраста являются здоровыми. Мало того, у подрастающего поколения сейчас не сформирована культура здорового образа жизни, а занятия спортом и физкультурой среди детей и молодежи, к сожалению, теряют массовый характер.

А если мы вспомним про недостаточность оборудованных площадок, нехватку профессиональных кадров, низкую востребованность муниципальных и государственных услуг в сфере спорта и физкультуры, а также явно недостаточную информированность молодого населения о программах по развитию спорта, физкультуры и здорового образа жизни, то картина станет совсем печальной!

Но это вовсе не значит, что мы не в состоянии ее изменить! И принципиально важно не только ждать, когда федеральный центр примет необходимые решения – нужно самим начинать эту работу. А во многих случаях и начинать не придется – нужно просто дать новый импульс тому, что уже активно развивается и показало свою жизнеспособность. В Новосибирской области создан Общественный совет, который четко обозначил свои цели: воспитание здорового и социально активного подрастающего поколения, повышение значимости занятий физкультурой и спортом, приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом, формирование навыков и пропаганда здорового образа жизни, обеспечение спортивного досуга и развитие массового спорта.

Важно, что в состав Совета вошли не только руководители и специалисты спортивных учреждений, представители различных региональных министерств и ведомств, депутаты различных уровней, но также и наши прославленные спортсмены. Четыре олимпийских чемпиона, чемпионы мира и Европы, восемь заслуженных мастеров спорта, имена которых знает не только Новосибирская область, но и вся Россия, приняли решение помочь развитию федерального проекта «Детский спорт» в регионе.

Многие из них уже накопили свой уникальный опыт работы с подрастающим поколением. С легкой руки трехкратного олимпийского чемпиона, Героя России Александра Карелина в Новосибирске не просто прижилась, но набирает популярность «Зарядка с чемпионом». Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный ежегодно проводит турнир, Ирина Минх имет большой опыт поездок по региону в составе «команды чемпионов».

Жизнь не стоит на месте. Биатлонистка Ольга Вилухина совсем недавно оставила большой спорт, саблистка Юлия Гаврилова взяла паузу, двукратный призер Олимпийских игр по боксу Михаил Алоян уже одержал первую победу на профессиональном ринге в титульном бою… Но все они заявили о том, что готовы помочь развитию проекта «Детский спорт». Я уверен, что во многих российских регионах, давших немало чемпионов, есть свой уникальный опыт. Считаю, что пришла пора с ним не просто познакомиться, но и взять на вооружение!

Просмотров:2454 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 07 июня 2017 17:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий