Совет дома защитит права собственников жилья

Согласно федеральному закону №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ограничена возможность образования одного ТСЖ на несколько многоквартирных домов. Общее число квартир в них не должно превышать тридцати. Запрещено создание товариществ застройщиками. В отношении новостроек управляющие компании отбираются местными властями на конкурсной основе. Вводится новый жилищный институт – совет дома.

Как отметила начальник информационно-методического отдела департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Лариса Анисимова: «Если раньше в домах выбирались либо уполномоченные собственники, либо старшие по дому, по подъезду, либо  создавались инициативные группы – то теперь определен официально закрепленный статус – члены совета дома. Собственникам необходимо провести собрание, избрать этих людей и закрепить это в протоколе и доверенности. Регистрировать совет в каких-либо органах не нужно. Члены совета будут иметь права контролировать деятельность управляющих организаций».

На вопрос о том, смогут ли теперь региональные и городские власти проверять работу управляющих организаций, специалисты департамента ЭЖиКХ ответили, что действительно согласно поправкам добавлены полномочия как государственной жилищной инспекции, так и органам местного самоуправления.

«Если раньше у нас не было полномочий прийти и проверить управляющую организацию, – добавила Лариса Анисимова, – то теперь по обращению собственников, членов совета дома или ТСЖ мы обязаны в течение пяти дней приехать и проверить факт выполнения или невыполнения договора управления. Затем в течение 15 дней необходимо будет провести собрание для принятия решения о расторжении договора с УО или выбора другой формы управления. Правда, порядок проведения инспекции пока еще не утвержден Министерством регионального развития РФ. Как только у нас этот документ появится, мы будем иметь правовые основания для проведения проверок. Государственная жилищная инспекция будет контролировать все изменения в уставы ТСЖ, правильность проведения собраний».

Также изменения коснулись многоквартирных домов, в которых собственность муниципалитета составляет более 51 процента (а это около 1200 домов). Теперь выбирать управляющую организацию необходимо будет не на собраниях, а только по открытому конкурсу. То есть в ближайшее время администрациям районов нужно будет начинать проводить процедуру конкурса. Однако будет ли это касаться тех домов, которые еще не выбрали форму управления, или абсолютно всех, будет понятно из разъяснений или соответствующего постановления правительства РФ.

«Для собственников самый большой плюс изменений в Жилищном кодексе РФ, – резюмировала Лариса Александровна, – это возможность обратиться в органы местного самоуправления и воздействовать на управляющую организацию. Раньше надзор осуществляла прокуратура или можно было обратиться в суд, а мы могли только выслушать и посоветовать».


Читать далее

Просмотров:2305 Комментариев:1

Дата публикации: 14 июля 2011 18:18

Источник

Комментарии

  • Владимир # 08 сентября 2012 01:08 Ответить

    Известна инертность наших граждан в добровольном участии в различных общественных организациях.

    Какова мотивация участия жильцов в советах.

    Видимо в большинстве случаев организация создания и работы советов попадет под колпак управляющих компаний. Таким образом большинство советов станут карманными и управляемыми со стороны У.К.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий

Читайте также