ЕГЭ может и судьбу сломать…

Действующая система аттестации школьников не дает «свободы маневра» при выборе профессии

До первого марта одиннадцатиклассники всей страны, должны были определиться с выбором предметов для сдачи в форме ЕГЭ. Обязательными экзаменами в 11 классе являются только две дисциплины – математика и русский язык.

В прошлом году большинство новосибирских школьников выбрали для сдачи в тестовом режиме обществознание и историю. Технические дисциплины оказались на последних строках рейтинга. Срок, данный ребятам на то, чтобы определить свою дальнейшую судьбу, несколько раз продлевали. Таким образом, у выпускников была возможность буквально до последнего момента изменить свое решение. В этом году после первого марта передумать было уже нельзя.

Итак, на сегодняшний день чуть больше 45 процентов новосибирских выпускников решили сдавать в форме ЕГЭ обществознание, 27 процентов выбрали физику, на третьем месте этого ТОП-листа – история (20 процентов), на четвертом – биология (14 процентов). Замыкают ТОП химия и информатика – по 8 процентов.
То, что физика оказалась на втором месте по популярности, очень порадовало ректоров новосибирских вузов, поскольку это означает повысившийся интерес молодежи к техническому образованию. Ведь именно в специалистах технического профиля остро нуждается наш рынок труда. Однако радуются ректоры, что называется, с оглядкой.
Первый проректор Новосибирской государственной академии водного транспорта Виталий Седых отмечет, что на протяжении последних лет в вузе, профилем которого является подготовка кадров для речного и морского флота, самой рейтинговой специальностью является … экономика. В этом году на три бюджетных места было подано 130 заявлений.

-- Боюсь, что и в этом году картина будет похожей, -- говорит Виталий Седых. – И дело даже не в том, что все школьники хотят стать экономистами. К нам приходят ребята с сертификатами ЕГЭ по обществознанию и говорят, мол, мы хотим учиться в вашем вузе. Но с ЕГЭ по обществознанию мы можем предложить им только экономику. Ребята идут в другой вуз, там им говорят то же самое.

Проблема, на самом деле, не в том, что сегодняшние школьники не любят физику. Выпускники рассказывают: учителя советуют им, какие экзамены выбирать, а какие – нет. Естественно, если физика в школе преподается не лучшим образом, ученикам советуют выбирать обществознание. Ведь администрация школы вовсе не заинтересована в том, чтоб все узнали об уровне профессиональной подготовки конкретного учителя-предметника, работающего в учреждении.

Сегодняшним выпускникам можно со всей серьезностью сказать: выбирая ЕГЭ, ты выбираешь судьбу. Если раньше, пока ЕГЭ носил статус эксперимента, в вузах была так называемая «вторая волна», многие университеты до последнего держались за право проводить собственные вступительные испытания, то сегодня стать студентом дневного отделения государственного вуза можно только по сертификату ЕГЭ, полученному в школе. И это в определенной степени тревожит педагогов как средней, так и высшей школы.

-- Получается, человек в 14-16 лет должен сделать окончательный и бесповоротный выбор профессии. Передумать через год-другой, повзрослев, уже нельзя. В такой ситуации очень часто выбор за старшеклассников делают родители. Далеко не всегда они оказываются правы, -- рассуждает ректор СГУПСа Владимир Верскун.
У ЕГЭ, как отмечают все специалисты в области образования, есть одно важное преимущество – возможность поступать одновременно в несколько вузов. Но на этом, похоже, «плюсы» заканчиваются.

-- Если говорить о ЕГЭ по русскому языку, литературе, истории, то я не представляю, как это возможно в тестовом формате. При этом я положительно отношусь к ЕГЭ по физике и другим предметам технического цикла, где требуются четкие, однозначные ответы на вопросы, -- продолжает Владимир Верескун.

Тем не менее, и ректор СГУПСа, и многие его коллеги считают, что необходимо все-таки разделить выпускные и вступительные испытания и сделать единые государственные экзамены вступительными в вузы. Школьные же итоговые оценки можно выводить из текущих за год.

Владимир Верескун является не только противником ЕГЭ в школе, но и не поддерживает идей относительно специализации школьного образования: «Общее образование должно быть общим для всех. Все достижения нашей страны были сделаны людьми, получившими образование по этой системе. Сейчас, разделяя классы в школах на гуманитарные, технические и прочие узкоспециализированные, мы лишаем молодых людей возможности маневра в плане выбора дальнейшего образования и профессии. При этом, как уже говорилось, в подростковом возрасте очень сложно сделать правильный выбор. Поэтому, я убежден, что выбор профессии должен происходить за пределами школы».

Единственная возможность что-то «переделать» для тех, кто в 14 лет думал, что он «лирик», а потом решил стать «Физиком» -- поступать на заочные отделения, либо в негосударственные вузы. Большинство этих учебных заведений пока еще проводят свои вступительные испытания – специально для тех, кто не сдавал ЕГЭ потому что давно закончил школу или получил общее образование в другом учебном заведении. Только, вот в чем загвоздка: во-первых, о легитимности дипломов, выдаваемых частными вузами, а так же о качестве «заушного» образования в государственной высшей школе много спорят; во-вторых, все подобные учебные места – платные.

Остается без ответа только один вопрос: допустимо ли в правовом государстве заниматься подобными экспериментами на детях? И может, Совету по правам человека, возглавляемому Михаилом Федотовым лучше было бы заняться сегодняшними проблемами, нежели борьбой с тоталитаризмом… Их и без ЕГЭ так много, что хватит на десятилетия круглосуточной работы.

Просмотров:3469 Комментариев:6

Автор: Екатерина Варгасова

Дата публикации: 04 апреля 2011 11:59

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Евгения # 04 апреля 2011 12:15 Ответить

    В западных странах, которые мы пытаемся копировать, от ЕГЭ в том виде, в каком он применяется у нас, давно отказались. Почему-то мы отказываемся от своего, которое лучше, в погоне за худшим. Все это очень смахивает на заранее продуманную долгосрочную политику развала государства

  • Анатолий Васильевич # 04 апреля 2011 12:23 Ответить

    Я -- преподаватель высшей школы. И я, и мои коллеги, и ректоры вузов считаем министра Фурсенко вредителем и агентом западных спецслужб, внедрившимся в систему нашего образования, чтобы привести ее к краху

  • Олег Альбертович # 04 апреля 2011 12:24 Ответить

    лично я полагаю, что Фурсенко, так же как и Онищенко, просто психически неадекватный человек

  • Петр Ефимович # 04 апреля 2011 12:26 Ответить

    Но, если и Фурсенко, и Онищенко столько времени занимают свои посты, значит те, кто их назначал и до сих пор не снимает, либо тоже агенты, либо тоже неадкватные, либо и то и другое

    • Аня   написал для  Петр Ефимович # 04 апреля 2011 13:25 Ответить

      Петр Ефимович, отличная характеристика! 

  • Александр # 08 апреля 2011 21:59 Ответить

    Во всем мире применяются подобные ЕГЭ системы тестирования, существует взаимопризнание этих систем, поэтому по результатам тестирования, пройденного, например, в странах Ближнего Востока, можно поступать в университеты Британии 

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий