Кто-то уехал, кто-то приехал…

Обсуждение в Экспертном клубе Новосибирска актуальной для региона темы, которая самим названием – «Как удержать людей в регионах?» – провоцировала дискуссию, получилось не только интересным, но и продуктивным. Эксперты не только обсудили ситуацию, но еще и предложили варианты решения проблем, которые касаются региона и людей, в нем живущих и работающих. Присутствие и активное участие в дискуссии Виктора Толоконского – бывшего полпреда президента в Сибирском федеральном округе, а также губернатора сразу двух сибирских регионов : Новосибирской области и Красноярского края – привлекло к актуальному разговору особое внимание. Об этом можно было судить уже по первым откликам в сми и социальных сетях.
Известный экономист Владимир Клисторин описал ситуацию в Сибири в целом: «Существует статистика депопуляции некоторых регионов. При этом переезжают только в 2-3 региона Сибири. У нас только Новосибирск растет, а все остальные как минимум не растут. В Омске вообще очень плохо, просто катастрофа». Виктор Толоконский изложил свою точку зрения. Он считает, что из всей Сибири население прирастало в трех регионах – и это была устойчивая тенденция: «Три субъекта в Сибири по приросту по населению – Новосибирская область, Красноярский край и Томская область, эти три региона прирастали, и тоже это объяснялось бурным развитием сферы образования, науки, размерами столичных городов».

Новосибирск является лидером Сибирского федерального населения по росту численности населения. Но, безусловно, есть смысл проанализировать причины этого явления? Экономист Юрий Воронов отметил, что растет поток в город мигрантов из средней Азии и Закавказья. Этому процессу нельзя противодействовать, но его нужно возглавить! Эксперт предлагает «резко вкладываться» в мероприятия по ассимиляции людей, которые приезжают, делать школы, ПТУ… По его мнению, сегодня власти закрывают на это глаза, но это неправильная стратегия!

На круглом столе сформулировали главные преимущества Новосибирска: уникальное географическое положение, наличие мощного научно-образовательного комплекса, постоянный приток наиболее динамичных людей из других регионов. Краевед Константин Голодяев напомнил: «В конце 19 века – начале 20 века Новосибирск прославился тем, что через него проезжало больше народа. чем в нем жило! Эти крестьяне Колывани, Барнаула, Томска приезжали сюда, строили здесь доходные дома, зарабатывали на том, что люди в них живут. Сделали на этом состояние, при этом город не забывал строить мельницы, притянул Алтайскую дорогу, сделал транспортный узел и к 1914 году вышел в передовой город Сибири».

Однако, есть и другая тенденция: Новосибирск покидает наиболее активная молодежь и профессионалы. На это не стоит закрывать глаза! Публицист Ольга Лесневская, правда, предложила особо не заострять на этом внимание, поскольку, на ее взгляд. «Новосибирск – грандиозный город для перекачки населения и кадровый центр, это как раз основа для развития, ну и пусть развивается, надо развивать! Кто-то останется…» Политолог Владимир Леонтьев охарактеризовал резоны молодого поколения при смене места жительства и переезде из Сибири в Москву и Санкт-Петербург: «Для молодежи (можно говорить о возрасте до 45 лет) это – карьерные ценности и финансы. Вот основные причины, которые признали все специалисты. Еще есть культурные вещи – потусить, нужно какое-то развитие для молодежи… Это вторая основная причина переезда».

Но можно ли каким-то образом регулировать процесс? Что для этого нужно делать? Свой ответ дал бывший полпред президента: «Надо понимать, что климатические проблемы, удаленность, конечно, являются ограничением и негативным фактором для выбора, но мы должны это компенсировать их лучшими университетами, лучшими условиями для работы, лучшим качеством жизни, медициной, насыщенной культурной жизнью, возможностями для занятия спортом, лучшим транспортом». Виктор Толоконский уверен, что необходимо уже сегодня включать «компенсаторы климатических и географических потерь».

Одной из основных тем дискуссии стало образование. Сергей Чернышов задался вопросом, какую идею мы предложим, чтобы люди приезжали к нам, и есть ли в Новосибирске университет, предлагающий что-то интересное? Сам он дал на отрицательный ответ, но другие участники дискуссии вступили в полемику, отстаивая иное мнение. Виктор Толоконский заметил: «НГУ –это научный центр, это столько ученых, столько лабораторий, экспериментальная база, которая ни с чем не сравнится! Даже в очень сильном исторически ТГУ понимали, что за счет такой мощной научной базы у НГУ есть очень большие преимущества и возможности». Эти преимущества никуда не исчезли, но с ними нудно предметно работать – с этим согласны все участники обсуждения. Прозвучали и конкретные предложения по дальнейшему развитию НГУ, по возможному созданию в Новосибирске мощного технического университета на базе НГТУ-НЭТИ. Социолог науки Анатолий Аблажей подчеркнул, что сам факт миграции в столицы молодых ученых из Новосибирска как раз и говорит о высоком уровне их подготовки. А это означает, что «надо не слезы лить, а изучать ситуацию, чтобы понимать, что с этим делать».

Эксперт из Сибирского отделения РАН предложил больше рассказывать об «историях успеха» новосибирцев. Эта идея встретила большую поддержку. А точку в обсуждении поставил Виктор Толоконский, который в заключительном слове подчеркнул, что в Сибири есть огромный потенциал роста и развития: «Я думаю, что у Сибири есть все возможности быстро и эффективно развиваться как экономически сильному региону».
 

Просмотров:1092 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 14 декабря 2019 12:18

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий