Прежде чем писать – надо разобраться!

В редакцию пришло обращение от группы наших земляков из Баганского района. Мы считаем, что они поднимают проблему не какого-то частного случая, который, кстати сказать, может произойти где угодно. Речь идет о другом – о критериях работы современных СМИ, о том, как они реагируют на запросы общества и насколько профессиональны? Казалось бы, единичная история в Баганском районе заставляет об этом серьезно задуматься. Ну, и, конечно, интересно будет посмотреть на реакцию «четвертой власти» на мнение людей, для которых она, вообще-то говоря, работает!

Вот текст обращения:

«Прочитав в газете «Степная Нива» №44 от 31 октября 2019 года статью о работе школьной столовой, мы были в недоумении: это, действительно, о нашей столовой пишут или перепутали? Никогда не поверим той информации, которую выложили в газетной статье.

Да это не статья, а целая повесть! Целую страницу выделили в газете – какая " щедрость" главного редактора. Фото на странице сделаны и опубликованы с согласия работников столовой? Уверены, что нет. А высказывания отдельных лиц - это ведь ничем не подтвержденная информация! Как же это можно публиковать!? (Сами проверяющие нарушают требования СанПИНа: на фотографии в газете видно, что проверяющая заглядывает в кастрюлю с непокрытой головой... К тому же не известно, когда фоторепортер проходил мед комиссию и имеет ли доступ в пищеблок). Оказывается, кругом нарушения, а ещё берутся судить других.

Поразмышляв над проблемной статьей, мы решили узнать мнение педагогов, много лет работающих в школе и несомненно посещающих столовую. Вот что они ответили:

Лоось Л.А. , классный руководитель 2а класса:

– Ежедневно питаюсь со своими учениками в столовой БСШ 2. Я и мои ученики с удовольствием съедаем приготовленные обеды. Меню разнообразное, в буфете всегда вкусная и свежая выпечка. Опрос учащихся показал, что дети моего класса не имеют претензий к питанию.

Учитель начальных классов Фоменко Наталья Владимировна:

– В нашей столовой детей обеспечивают только качественными обедами. Продукты всегда свежие. Столовая имеет хорошую оснащённость, хорошее санитарное состояние. Я лично питаюсь в столовой и не имею никаких претензий. Столовая опрятная, заходить туда всегда приятно. Рабочий персонал всегда вежливый и доброжелательный. Еда, на мой взгляд, очень вкусная и полезная.

С педагогами солидарны и родители:

Петрова В.В.

– Мой ребенок питается в школьной столовой. И ни разу не жаловалась ни на поваров, ни на питание. Она очень любит их выпечку. Спасибо поварам за вкусное питание.

Зайцева Ольга.

– Я отталкиваюсь от мнения своих детей, мои дети не жалуются на питание, поэтому ничего плохого о нашей столовой сказать не могу.

Слесарева Марина Александровна

– В школьной столовой кормят очень вкусно, мои детки, а их у меня двое, всегда довольны, меню им очень нравится всегда все свежеприготовленное. Повара всегда доброжелательные. В столовой всегда чистота и порядок.

Ветрова Н. Н.

– Мой сын питается постоянно, питанием доволен, обслуживанием и чистотой тоже.
Шумакова Ира. Моя дочь Алена с удовольствием питается в школьной столовой, блюда свежие и вкусные, в столовой светло и чисто. Обслуживающий персонал приветливый.

Прокопенко Т. В.

– Наша столовая в школе большая, светлая и уютная. Каждый день разнообразное меню: молочное питание, молочные каши, супы, рыба, чай, очень хотелось бы отметить вкусную выпечку. Конечно, иногда блюда были не очень теплыми, все каши вкусные, но мало видов.

Логовщина Ж. Н.

– В нашей школьной столовой очень уютно, просторно. Приветливые сотрудники создают атмосферу домашнего уюта и гостеприимства. Рада, что ребята могут выбрать всегда свежую выпечку. Моя дочь регулярно питается в столовой.
Председатель Управляющего совета школы Русакова Е. В.

– Работа нашей школьной столовой нас вполне устраивает. Наши дети обеспечены горячим питанием. И это здорово, т. к. многие из них домой до вечера не попадают. Родители из Управляющего совета школы раз в неделю по очереди ходят в столовую и проводят бракераж блюд. Еда всегда очень вкусная. Моим детям питание очень нравится. Особенно дочери. В общем, питаются наши дети в школе хорошо.

Выслушав позитивные отзывы и педагогического состава, и родителей мы пришли к выводу: в статье представлено субъективное мнение, не отражающее реальное положение вещей. Кто не работает, тот не ошибается. Возможно, есть недостатки в работе столовой, но все можно исправить.

Администрация школы и родительский комитет регулярно проводят проверки в пищеблоке, допущенные нарушения устраняются. Поэтому, как нам кажется, не стоит публично из-за нескольких недоработок так негативно отзываться о достаточно тяжелом и значимом труде коллектива поваров и работников школьной столовой.

Инициативная группа родителей».

Просмотров:1422 Комментариев:39

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 07 ноября 2019 11:40

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Ольга # 07 ноября 2019 13:49 Ответить

    Какие молодцы, что написали, еще в нашу газету нужно написать опровержение. Столовая в нашей школе лучшая в нашем районе, я в этом уверена!

  • Люба # 07 ноября 2019 14:41 Ответить

    я согасна с остальными,моя дочь приходя из школы ,говорит что обедать не буду,наелась в школе, и ей очень нравится выпечка....

  • Валентина # 07 ноября 2019 15:03 Ответить

    Ну и рассмешили))) Вкусно им ))) Уважаемые, вас чем запугали, что вы решились на такое письмо. Да там по одним фотографиям видно что бардак в столовой!!!

  • Лариса # 07 ноября 2019 15:07 Ответить

    Так ведь проверку провели прокурор и сотрудник роспотребнадзора. Это наверное о чем-то говорит. Моя дочь жалуется на плохое питание в столовой.Отказывается питаться, говорит, что с запахом и холодная, то жир, то волосы в стакане плавают. Да и работники столовой тоже "хороши". руками и булочку и деньги трогать.

  • Сергей # 07 ноября 2019 15:11 Ответить

    Родители которые отважились написать письмо были подвергнуты давлению со стороны администрации школы. Я это точно знаю. Собирали избранных родителей (так сказать приближенных) на собрании и думу думали, как же грамотно письмо составить. Вы бы лучше поспешили устранить обнаруженные нарушения а не писать опровержение. Глупцы, идущие на поводу....

  • Татьяна # 07 ноября 2019 15:12 Ответить

    Родители, вы правильно сделали, что написали слова защиты. Как можно было опубликовать такую статью, когда люди, которые обращались в газету с жалобами, побоялись открыть свои имена! Извините, это уже подвергает сомнению правдивости их слов. И компетентен ли специалист, который, не разобравшись, выдвигает такие обвинения?! На самом деле это очень печально, когда любой может подписаться Петей Васичкиным, заручиться поддержкой нашей степнушки (которой выгодно раздуть скандал, чтобы хоть как-то повысить интерес к газете) и не отвечать за свои слова.

    В нашей столовой всегда чисто, продукты свежие, а еда очень вкусная. Выпечка на высшем уровне! Часто себе беру домой. У меня ребенок учится в 1 классе, обеды в столовой всегда хвалит. Я возмущена как мать, почему из-за чей-то клеветы (а мы даже и не знаем чьей) должны страдать наши дети!

  • Сергей # 07 ноября 2019 15:16 Ответить

    Ведь речь идет о здоровье наших с вами детей. Неужели вам на них наплевать и вы готовы отстаивать честь школы, которая наплевала на ваших детей. Задумайтесь!!!

  • Сергей # 07 ноября 2019 15:17 Ответить

    Да потому что могли бы пострадать дети

  • Сергей # 07 ноября 2019 15:18 Ответить

    Чисто? Мы на фото заметили. Или это по вашему тоже клевета?

  • Сергей # 07 ноября 2019 15:19 Ответить

    По вашему прокурор и специалист роспотребнадзора тоже клевета?

  • Сергей # 07 ноября 2019 15:25 Ответить

    Там написано, что нарушения повторяются, и штрафы работников столовой не пугают. Вы уверены, что в столовой все хорошо? Если они даже не удосужились устранить нарушения а выбрали систематически их допускать. Родители очнитесь, не надо прикрывать бездействия администрации школы.

  • Ольга # 07 ноября 2019 15:28 Ответить

    это полный бред детей кормят хорошо мои детки кушают и я там работала а то что людям не где языки почесать так они и несут полный бред.

  • Елена # 07 ноября 2019 15:32 Ответить

    Уважаемые родители, хочу вам сказать, что в газете не все вещи, которые творяться в этой столовой озвучены. Там есть и по страшнее. Видимо, побоялись их публиковать. Так что не надо здесь разводить демагогию. Сергей с вами полностью согласна. Родительский комитет создать защищать детей, а не работников столовой. А то что родители оказались под давлением и по чьей то указке состряпали письмо это очевидно. Печально....

    • Света   написал для  Елена # 07 ноября 2019 15:56 Ответить

      А вы сами там были и видели или со слов кого-то? Мой ребенок ничего плохого никогда не говорил про столовую, обедами доволен.

  • Елена # 07 ноября 2019 15:35 Ответить

    Ольга, полный бред несете вы, знаем мы кто работает в столовой. А я не враг своими детям и тоже готова бороться. кстати тоже надо написать письмо в роспотребнадзор чтобы проверили качество поставляемых продуктов в столовую и поставщика.

  • ELENA # 07 ноября 2019 15:36 Ответить

    Молодцы! Конечно,наша столовая в нашей школе самая современная и лучшая! И вкусная выпечка славилась не только в Баганском районе,но и в Новосибирске( часто угощала родственников)

  • Сергей # 07 ноября 2019 15:45 Ответить

    Ой умора!!! Ну ребята вы замахнулись, в новосибирске )))))

  • Валя # 07 ноября 2019 15:58 Ответить

    Умора это ты Сергей, ни разу не был в столовой, а пишешь такие комментарии.

    • Сергей   написал для  Валя # 07 ноября 2019 15:59 Ответить

      Зато дети говорят.

  • Антон # 07 ноября 2019 16:00 Ответить

    Сергей . А вы сами хоть были в столовой питались? Что с такой уверенностью утверждаете . Не стыдно ласково говоря подчоркиваю ласково нести тонкой бред .вроде мужчина должен держать ответ за свои слова ....

  • Юлия # 07 ноября 2019 16:01 Ответить

    Я так понимаю. Родители разбились на два лагеря. Кому вкусно, а кому не вкусно. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Глупо взрослым людям перепираться. Нарушения выявлены это факт. Надо устранять. А там глядишь и все наладится.

  • Сергей # 07 ноября 2019 16:03 Ответить

    Антон, я знаю, что говорю. А вас что устраивает, что ваш ребенок питается сомнительными продуктами?

  • Людмила # 07 ноября 2019 16:05 Ответить

    Моя дочь не раз жаловалась на невкусную еду. Окорочка с зеленым оттенком, сыр с плесенью, а волосы в еде, так это вообще стало нормой. Нельзя так относиться к детям, нельзя...

  • Ирина # 07 ноября 2019 16:06 Ответить

    Два повара, обслуживающие более 300 человек, и работающие за минимальную заработную плату умудряются и варить, и стряпать, и накрыть на стол, и убрать со стола, да большое им спасибо, что они вообще еще там работают

  • Ирина # 07 ноября 2019 16:06 Ответить

    Два повара, обслуживающие более 300 человек, и работающие за минимальную заработную плату умудряются и варить, и стряпать, и накрыть на стол, и убрать со стола, да большое им спасибо, что они вообще еще там работают

  • Людмила # 07 ноября 2019 16:08 Ответить

    Кстати во время проверки, ученики видели, как работники столовой прямо на уроке, не стесняясь педагога и учеников, заносили что-то в коробках. Прятали от проверяющих. Вот интересно, что же там такое было, что аж пришлось бежать в первый попавшийся кабинет и прятать.

    • Настя   написал для  Людмила # 07 ноября 2019 16:31 Ответить

      К ответственности бы привлечь вас Людмила, чтобы правдивую информацию писали!

  • Людмила # 07 ноября 2019 16:10 Ответить

    Да никто и не спорит, конечно спасибо, их труд в почете, но можно соблюдать элементарные требования. Не брать голыми руками булочку и деньги, не заряжать телефон в тарелке, и иметь на кухне МЫЛО!!!

  • Антон # 07 ноября 2019 16:11 Ответить

    Меня в полное устраивает . А вот вы повторюсь несёте сплошной бред .вас наверно в детстве обежали что вы теперь выплёскивается свой неготив на людей . Работой бы лучше занялись пользы больше было бы

    • Валя   написал для  Антон # 07 ноября 2019 16:18 Ответить

      Полностью согласна

  • Александр # 07 ноября 2019 16:28 Ответить

    Проверка в этой школе была вызвана многочисленными жалобами родителей на плохое качество детского питания. После проверки Роспотребнадзором и прокуратурой Баганского района факты подтвердились. Приготовление пищи для детей происходит в антисанитарных условиях, что подтверждается актом Роспотребнадзора и ответом прокурора И.В Черкаса. Выявлено 13 нарушений! Директор школы за это сурово наказана. Очень жаль, что эти вопиющие факты устраивают педагогов и родителей, чьи имена указаны в письме. И если бы автор этой публикации Инна Легкова удосужилась прочитать материал на который ссылается "инициативная группа родителей", то у нее не возникло бы вопросов по поводу "критериев работы современных СМИ". С уважением редактор газеты "Степная нива" Александр Михайлец.

    • Валя   написал для  Александр # 07 ноября 2019 17:00 Ответить

      А вы там были что пишите что там антисанитария?

    • Нина   написал для  Александр # 07 ноября 2019 20:50 Ответить

      Чей заказ выполняли этой статьёй, уважаемый Александр Михайлович???

  • Валя # 07 ноября 2019 16:53 Ответить

    Так нужно решать с родителями эту проблему, а не шифроваться чужими именами

  • Елена # 07 ноября 2019 17:21 Ответить

    само вкусно готовят в первой школе и булочки там вкуснее чем в новосибирске!!!

    • Лена   написал для  Елена # 07 ноября 2019 19:38 Ответить

      Особенно тараканы в тарелке, и бегущие мы

      ши

  • Валя # 07 ноября 2019 17:25 Ответить

    Так в чем проблема, счастливого пути за вкусными булочкаии

  • Александра # 08 ноября 2019 11:47 Ответить

    В этой школе учились я и моя семья. Сейчас учится ребенок. К школе притензий нет, но столовая - это отдельная история.

    Если кратко, то нарушения присутствовали всегда, а их значимость зависит от директора школы и методике наказания. Сейчас штрафами особо никого уже не напугаешь, т.к. они, чаще всего, "спускаются на тормозах" и ограничиваются выговором или беседой.

    Каждый раз, когда начинали посещать столовую на общих основаниях, заканчивалось тем, что убеждались, лучше потерпеть до дома или взять в буфете выпечку (тут уже не поспоришь, печь там умеют и довольно хорошо, но можно было бы ассортимент чуточку разнообразить и стараться не нарушать хотя бы самые элементарные нормы) и чай, хотя и тут можно поспориить. Чай для учащихся может быть до такой степени неприемлемый, что невольно вспомнишь выражение: "В больнице кормят отвратительно и чай, как дешевое пойло". Таким людям появляется желание ответить, что они, значит, не пили его в школьной столовой и в больнице намного вкуснее. Так же не стоит забывать, что накрывать для школы помогает дежурный класс, точнее несколько человек от класса, поэтому не стоит винить только работников столовой, что появляется что-либо в еде или напитках.

    Поэтому, лучшим было бы брать с собой обед из дома и напиток (термокружка в помощь или маленький термос), или, как дополнение к напитку - столовая выпечка из буфета. Кого все устраивает - не проблема, питание на общих основаниях никто не отменял.

    • ELENA   написал для  Александра # 08 ноября 2019 22:22 Ответить

      Мне лично ,за последние наверное 7лет,только 2 раза удалось попробовать такой чай. Нам он кажется еще не вкусным,потому что дома мы пьем вкусный чай с разлиными добавками. В столовой такой чай нельзя. Тоже самое и готовкой блюд без приправ. Мы ГОВОРИМ НЕ ВКУСНО. А выпечку весь Баган пакетами брали(тащили

      ) на всю организацию. Ассортимент был разнообразный,а теперь только четыре вида.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий