Возможен ли мировой спорт без России?

Международные спортивные федерации и организаторы крупных международных турниров в массовом порядке не допускают до соревнований российских спортсменов. Сборную России по футболу исключили из стыковых матчей за право участвовать в чемпионате мира в Катаре. Московскому «Спартаку» не дали сыграть в Лиге Европы. Российского гроссмейстера Сергея Карякина ФИДЕ отстранила на полгода, пловца Евгения Рылова федерация плавания дисквалифицировала на 9 месяцев. Российских теннисистов во главе с Даниилом Медведевым не пускают на Уимблдон. И такое происходит почти во всех видах спорта.

Под удар попадают не только спортсмены, публично поддержавшие спецоперацию по защите Донбасса, но и те, кто отказывается выступить с осуждением. Очевидно одно – в мировом спорте воцарилась самая махровая русофобия.

По данным ВЦИОМ, граждане считают в той или иной степени несправедливыми недавние отстранения от участия в соревнованиях российских спортсменов (90%), о безусловной несправедливости решений сообщили три четверти опрошенных (74%). Справедливыми такие отстранения назвали 5%.

Более половины российских граждан считают, что спортсмены поступают правильно, когда сами отказываются от участия в соревнованиях, если их просят публично выразить оценку специальной военной операции (63%), скорее неправильным такой поступок назвал каждый пятый (20%), еще 17% затруднились ответить.

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА: На ваш взгляд, как такое отношение повлияет на российский спорт в целом? Можно ли найти позитив в этом процессе? Какое будущее ожидает мировой спорт в данной ситуации? Полноценен ли спорт без России и являются ли медали в условиях отсутствия наших спортсменов полноценными?

ИГОРЬ УКРАИНЦЕВ, депутат Совета депутатов г. Новосибирска

Без России крупнейшие мировые соревнования, безусловно, будут неполноценными. Такое уже бывало: вспомним Олимпийские игры 1980 и 1984 годов, когда бойкотировали их, соответственно, США и СССР. Это было не про спорт, а про политику. Сейчас возвращается эта эпоха и знаменитое изречение о том, что спорт вне политики, к сожалению, уходит в прошлое.

Что касается отечественного спорта, то я уверен, что мы придумаем вещи, мотивирующие спортсменов высокого класса. Появятся Кубки дружбы, первенства дружественных стран, найдутся еще какие-то варианты. Мотивация у спортсменов обязательно должна быть – это главное!

Хочу также отметить еще один момент. В нашем футболе (и не только в нем) непомерно раздуты зарплаты. Я бы не назвал наш футбол бизнесом; скорее, это такое высокодоходное мероприятие, которое не работает как бизнес, но дает высокие доходы, а издержки так или иначе оплачивают простые граждане. Сейчас у наших команд не будет еврокубков, поэтому ситуация озоровится. Таких зарплат для игроков больше не будет, а это означает, что шанс проявить свои лучшие качества получит молодое поколение. Его нужно поддержать.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Сочувствую нашим спортсменам, которые побеждали на олимпиадах и чемпионатах мира. В нынешней ситуации мы должны использовать опыт Советского Союза в организации альтернативных спортивных соревнований. Вспомним, хотя бы, Игры доброй воли. Нужно организовывать свои локальные олимпиады, приглашать тех, кто с нами сотрудничает.


Есть много разговоров касательно развития отечественного спорта, а нужно больше дел! И начинать надо с детских спортивных площадок, с хоккейных коробок, с лыжни в соседнем леске. Фитнес-центры – это точно не для всех, поэтому давайте опять же вспомним наш позитивный опыт не столь уж отдаленного прошлого.

Для мира же исчезновение России со спортивных арен, однозначно, потеря. Поскольку я сибиряк, то болею всегда за лыжи и биатлон. И какие там могут быть соревнования без наших спортсменов, ведь общий уровень заметно упадет?! То же самое касается и спортивных единоборств. Как вы собираетесь исключить родину самбо?! Что у вас останется-то?

Мир потеряет многое, но мы не должны оглядываться на Запад, а сконцентрироваться на развитии спорта в России.

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Сложившаяся ситуация повлияет на наш спорт, конечно, не в положительном плане. Результаты растут, когда есть конкуренция, поэтому сейчас надо искать новые альтернативные варианты. Лишили нас молодежного чемпионата мира по хоккею – мы придумаем новые соревнования. Например, борцы придумали Лигу Ивана Поддубного: это будут соревнования такого уровня, на которые поедут сильнейшие спортсмены мира. Мы должны сейчас искать нестандартные решения. Завтра это обязательно даст положительный результат.

Сколько же мы еще должны были терпеть такое отношение к российскому спорту?! Национальный флаг на соревнованиях нести не позволяют, инвалидам запретили участвовать в паралимпиаде! Все это политика, от которой спорт должен быть как можно дальше. Рано или поздно, но все это закончится. Надо потерпеть, преодолеть все сложности.

А что касается золотых медалей с чемпионатов, куда не допустят российских спортсменов, то медали там будут не золотые, а деревянные с позолотой. Игра в одни ворота болельщиков не привлечет: такой спорт интересен не будет.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Никак нельзя полностью убрать Россию откуда бы то ни было. Просто потому, что мы занимаем немалое место на земном шаре. Спорт – не исключение в этом смысле: недопуск россиян на соревнования повлияет на рекорды, на достижения. Мы очень многое давали мировому спорту. Чтобы быть сильнейшим, надо соревноваться с сильными соперниками! А если нас нет, то уровень конкуренции заметно падает. Посмотрите на хоккей, волейбол, гимнастику, фигурное катание. Без нас планка неизбежно опустится, и это уже происходит. Сами спортсмены мирового уровня об этом говорят.

Для российских спортсменов тоже хорошего в этой ситуации мало. Меньше становится крупных стартов, меньше серьезных соперников. Но будем надеяться, что это все носит временный характер. Разум должен восторжествовать: давайте хотя бы в спорте начнем восстанавливать нормальные взаимоотношения. А мы будем искать варианты. Например, лишили Новосибирск молодежного чемпионата мира по хоккею, к которому специально строится новый ледовый дворец спорта, но мы обязательно проведем другие соревнования. Никто не собирается сидеть сложа руки.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Российский спорт не первый год существует в максимально трудных условиях. Вопреки сильнейшему давлению наши спортсмены на летней и зимней олимпиадах показали свой высочайший уровень. Но такой беспрецедентной атаки не было никогда, даже в самый пик холодной войны. Прежний руководитель международной хоккейной федерации Рене Фазель напомнил, что хоккейные матчи сборной СССР с командами Канады и США не отменялись никогда и это вселяло в людей надежду.

Сегодня коллективный Запад окончательно наплевал на максиму «О, спорт, ты мир!» и заветы барона де Куэртена. Теперь это только инструмент политики, как, впрочем, и искусство. Конечно, чемпионаты мира и Европы, крупнейшие турниры будут проходить, медали будут вручаться, но настоящие болельщики понимают разницу между соревнованием всех сильнейших и первенством водокачки. Какой может быть чемпионат мира по фигурному катанию без российских спортсменов? Что за хоккейный турнир без россиян? Какой Уимблдон без наших лучших мастеров?

Сохранить высокий уровень без международных стартов, конечно, непросто, но нынешнее отлучение российского спорта не должно продлиться долго. И не стоит думать, что все мировое спортивное сообщество поддерживает отстранение россиян. Посмотрите на принципиальную позицию теннисистов-профессионалов, оцените благородный жест французского биатлониста Симона Фуркада. Таких примеров будет больше! И российский спорт свои позиции не сдаст.

Просмотров:764 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа, Игорь Чернов

Дата публикации: 28 апреля 2022 16:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий