В Новосибирске по-новому ловят бездомных собак

94b4ee60b6bd7066b32bbcb06ace35a0.jpg
В Новосибирске бездомных собак теперь ловят новым способом. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии мегаполиса.

На территории города организацию деятельности в сфере обращения с животными без владельцев осуществляют в соответствии с требованиями ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Управление ветеринарии Новосибирской области установило порядок организации осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев.

В 2021 году из областного бюджета Новосибирску предоставили субвенцию на отлов и содержание безнадзорных животных. По муниципальному контракту с улиц мегаполиса планируют отловить 200 собак, уже отловили 15. Одна подрядная организация работает на левом берегу, другая – на правом.

По закону, после отлова собакам делают прививки, стерилизуют их, чипируют и, если к тем порам не пристраивают в добрые руки и животное не агрессивно, его отпускают в прежнее место обитания. При этом, специалисты проводят отлов животных гуманным способом – при помощи инъекции.

Так, одна из компаний использует комбинированный метод отлова. Сначала специалисты проводят собаке лёгкую седацию (психологическое расслабление, в это время животное находится в сознании), а потом забирают. По словам экспертов, если ловить животное без седации, оно испытывает большой стресс и может навредить себе. Лёгкую седацию с инъекционными шприцами проводят с помощью ружей или духовых трубок. Ловец вводит препарат и ждёт, пока животное успокоится. Через пару минут собака ложится, но в глубокий сон не впадает. Ловец спокойно подходит и берёт её на петлю или сеть, после чего относит к машине для дальнейшей транспортировки.

Ловец всегда использует одинаковую дозу и только при необходимости может её увеличить. Для животных такой метод максимально безопасен. Позже за состоянием отловленных наблюдают врачи. Собаку на три дня помещают на карантин, обрабатывают от паразитов, на третий день делают необходимые прививки, на пятый день – стерилизуют или кастрируют. Отлов животных без владельцев осуществляют по обращениям граждан и организаций. Читать далее

Просмотров:411 Комментариев:0

Дата публикации: 10 июня 2021 12:07

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также