В Новосибирске открыли выставку мастера света и иллюзии Архипа Куинджи

cemx45q11hn11j6tsbm3avy2a87ywu2l.PNG

Работы мастера требуют особых условий ─ приглушенного света, плотно закрытых окон. Куинджи создавал их в затемненной комнате под лампой Яблочкова. В Новосибирском музее попытались воссоздать атмосферу, чтобы посетители могли максимально глубоко погрузиться в загадочный мир художника. 

Творческий путь Архип Куинджи начинал, рисуя на обрывках бумаги, заборах и стенах. Дважды проваливал вступительные экзамены в академию художеств. По слухам, его работами был недоволен сам Айвазовский. Через несколько лет Куинджи встал в один ряд с мастером. Его ценили за необычный талант. Илья Репин называл его художником света. 

Каждая картина живописца будто светится изнутри. В XIX веке люди толпились в выставочном зале, разгадывали тайну одного из полотен, думали, что его подсвечивает дополнительный источник. Коллеги Куинджи говорили, дело нехитрое ─ простые краски, правда, повторить подобное никому не удавалось. 

По версии специалистов, дело ─ в правильном сочетании цветов в палитре, а также ─ в любви к своему делу. Куинджи был бунтарем. Художник-передвижник рисовал, что хотел и как хотел вопреки всем правилам и законам. Он подарил миру несколько сотен картин. В Новосибирск из Санкт-Петербурга привезли 36 полотен. 

«Выставки Куинджи у нас не было, это первая возможность увидеть большой пласт его жизни и творчества. Это очень большое и важное событие», ─ подчеркнул автор проекта, куратор выставки Константин Прусов. 

Выставка Куинджи в Новосибирске вызывает огромный интерес горожан и гостей. Чтобы посетители могли как можно глубже погрузиться в мир творца, в Художественном музее проведут лекции и мастер-классы. Шедевры русской живописи и их волшебный свет можно увидеть до конца лета.

Читать далее

Просмотров:390 Комментариев:0

Дата публикации: 17 мая 2024 16:49

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также