102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Конечно, в каждой семье свои погремушки, но то, что происходит вокруг нас, не может на нас же не влиять. Сто лет назад Россия была патриархальной страной, консервативной и не особо расположенной к любым изменениям общественного уклада. Октябрьский переворот перевернул буквально всё, пусть и не сразу. В том числе, и представления об устройстве семьи, правах женщин, сексуальном воспитании. Потом, правда, опять произошёл откат в традиционализм: на смену религиозным институтам контроля пришли институты идеологические со всеми этими товарищескими судами за аморалку и женсоветами. Но всё равно, о возвращении к тем временам, когда на женитьбу надо было получить благословение родителей - речи уже не шло. Многие сейчас скажут: «а жаль». Похоже, возвращения не будет: специальный социологический опрос, о котором пишет издание «КоммерсантЪ», показал, что причины разводов в современной России, в основном субъективны. Опрашивали сорокалетних, у кого уже было не менее одного развода. Выяснилось, что такие характеристики как продолжительность брака, то, в который раз он заключается, сколько в нём детей, есть ли разница в возрасте, образовании, национальности и вероисповедания супругов и даже их доход на решение развестись не оказывает влияния. Только лишь субъективное «нравился – разонравился», и всё объяснение. Подобная тенденция уже более 100 лет фиксируется исследователями в большинстве стран Запада, а также на протяжении нескольких десятилетий — в России. Причём, значительная часть разведенных не одобряют расторжения брака. То есть, по сути, своих действий. Совпадают ли выводы социологов с наблюдениями практиков?
Бывший руководитель Дворца бракосочетаний Лилия Тимофеевна Чернобай в эфире телеканала «Россия 24» рассказала: «Люди женятся по любви. Теперь меняется время. А супружеская жизнь - это сознательный отказ от индивидуальной свободы в пользу общих ценностей. Я понимаю, что люди не готовы к созданию семьи, которая должна быть крепкой. Все надеются, что свадьба - это шаг к счастью. Но если на сегодняшний день у молодёжи нет работы, нет жилья. А ведь решение о супружестве должно прийти к зрелому человеку».
Лилия Тимофеевна знает, о чём говорит. Стаж её брака -56 лет. Не все принимают зрелое решение, вступая в брак, но те, кто принял, конечно, живут в нём уже рассудочно. Тем не менее, выводы социологов кажутся несколько поверхностными именно из-за того, что социально-экономическая ситуация в стране неустойчивая, и что произойдёт завтра с институтом семьи непонятно. Это подтверждает хотя бы то, то, что в наше «распущенное», но кризисное время разводов стало меньше.
А вот доктор философских наук Эвелина Барбашина считает, что в России нет сдвига в сторону «западного» отношения к браку, но оговаривается: «По многим объективным показателям мы находимся посередине. Если использовать такую плоскость - с одной стороны экономически развитые страны, с другой - страны типа Афганистана, где средний возраст вступления в брак 21 год. У нас возраст женитьбы - 25-27 лет. То же самое касается и разводов. Мы сейчас как будто бы стоим на «вилке»- ушли однозначно от прошлого, от стандартного типа семейных отношений. А куда мы пойдем - большой вопрос. Думаю, что все зависит от экономической ситуации в стране, от условий воспитания детей . В любой нормальной семье женщина при разводе решает вопрос защищенности ребенка. Если у неё есть экономическая гарантия, что ребенок встанет на ноги, плюс общественное мнение будет позитивным, то количество разводов увеличится. Получается абсурд - экономический кризис оптимизировал семейную ситуацию - люди стали реже разводиться. Выгодней выживать вдвоем».
Так что, видимо, о каком-то специфически «западном» отношении к браку применительно к России говорить ещё рано. Да и на Западе - единого отношения нет. В Скандинавии всё более демократично, а в Италии более традиционно. А между этими странами чуть больше двух тысяч километров. Между Москвой и Новосибирском, напомню - 4 тысячи. Брак - уязвим, практика показывает, что, за экономика эффективнее влияет на него, чем мораль. Можно воспринимать это, как драму. Можно смириться, но не замалчивать проблему. И быть честнее друг перед другом. В первую очередь, это касается супругов.
Читать далее